Дмитрий Медведев: Необходимо дальнейшее улучшение бизнес-климата в России


Премьер-министр рассказал об успехах российской экономики и призвал максимально оцифровать взаимодействие бизнеса и государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым сконцентрировать усилия на дальнейшем улучшении бизнес-климата в России. Об этом он заявил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи. Участие в форуме принимает Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы знаем, на чем сконцентрировать усилия. Прежде всего – на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата», – заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, бюджетные инвестиции и прежде всего инвестиции в человека необходимо увеличивать. Стране необходимы высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня, а также качественные дороги, мосты, энергосети, коммуникации и производственные мощности.

В то же время Дмитрий Медведев считает: «Одни бюджетные деньги не способны раскрутить экономику, поэтому нужно стимулировать коммерческие инвестиции, создавать привлекательные для инвестора условия».

Государство должно обеспечить инвесторам предсказуемость ведения бизнеса, низкую инфляцию, прозрачную тарифную политику, доступные кредитные ресурсы, спрос на продукцию и понимание конкурентного ландшафта, а также наличие инфраструктуры.

Председатель Правительства рассказал и о программе инфраструктурной ипотеки, которую планируется запустить. Она позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку за счет заемных средств. В результате при том же уровне вложений можно начать строительство большего числа объектов.

Также премьер-министр призвал максимально оцифровать взаимодействие бизнеса и государства.

«У нас за последние годы накоплен неплохой опыт цифровизации отношений между гражданином и государством. Здесь мы продвинулись вперед, это очевидно. Благодаря сети многофункциональных центров, порталов услуг люди просто экономят время и силы, а бизнес пока вынужден работать во многом по-старому. Это нужно исправить и максимально оцифровать взаимодействие бизнеса и государства. Прежде всего на тех участках, где существует соблазн использовать властные отношения в своих интересах, для того чтобы исключить всякую возможность надавить на предпринимателей», – отметил Дмитрий Медведев.

Бизнес-климат во многом зависит от контроля надзорных органов. Избавить предпринимателя от излишней административной опеки должна и реформа контроля надзорной деятельности. Соответствующий законопроект находится в Госдуме. «Уже сейчас контролирующие органы обязаны публиковать перечень требований к тем, кого они проверяют. Заработал единый реестр проверок. Эффективность контроля мы начинаем мерить не штрафами и санкциями, а тем, как ведется работа по профилактике нарушений», – сказал премьер-министр.

Он также предложил переходить от сбора отчетной документации к доступу к первичной информации. Сегодня есть данные, которые напрямую поступают в госорганы, есть отчеты, дублирующие друг друга, а некоторая информация на бумажных носителях часто вообще не используется. В качестве примера Дмитрий Медведев отметил внедрение системы контроля кассовой техники: «Мы должны начать построение национальной системы управления данными на базе Росстата».

Премьер-министр рассказал об итогах 2017 года: «По итогам прошлого года наблюдается оживление инвестиционной активности и экономической ситуации в целом. Однако этого недостаточно. Важно, чтобы приток инвестиций не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению новых».

Он уверен, что структура экономики должна быть максимально разнообразной, а умение управлять этой структурой необходимо совершенствовать. Что же касается текущей ситуации в экономике, России удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, заявил Дмитрий Медведев. Даже под санкциями экономика страны стала менее зависимой от внешних факторов и от цен на сырье.

«Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня – 2,5 процента в прошлом году. По итогам января ее показатель снизился до 2,2 процента. У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты, у нас сбалансированный бюджет, и в этом году он вполне может стать профицитным, и мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде. Динамика внутреннего валового продукта вышла в плюс», – подчеркнул Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев затронул и тему развития регионов: «В любом городе, в любом регионе могут быть созданы возможности и появиться новые места и, как принято сейчас говорить, появиться новые смыслы. Для этого нужно найти ключ для его развития, перспективную специализацию, конкурентное преимущество, найти свое лицо. В этом должна помочь стратегия пространственного развития на период до 2025 года».

По его словам, работа над этой стратегией завершится в этом году. Она определит конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы