Сергей Собянин: Мы ожидаем, что в ближайший год появится еще 10 технопарков


Сейчас в столице 35 технопарков, в которых работают около 40 тысяч человек.

Столице выгоднее открывать технопарки, а не офисы. Об этом Председателю Правительства Дмитрию Медведеву рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра стенда Правительства Москвы на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Провели такой анализ: в технопарках пять процентов свободных площадей, в офисах — 15», — объяснил Сергей Собянин. Ставки аренды в технопарках выше, чем в офисах. Но все равно они востребованы у бизнеса, потому что здесь предприниматели могут, например, получить доступ к высокотехнологичному оборудованию.

Несколько лет назад в столице было три технопарка, а сегодня их 35. В них работают около 40 тысяч человек. Мэр Москвы добавил: «Мы ожидаем, что еще десяток технопарков в ближайший год появится». Город предоставляет резидентам льготы, а они инвестируют в производство.

«Производственных помещений для технопарков, необходимых для инновационных исследований, для небольших производств, уже не осталось практически. И сейчас вы формируете заново эту среду», — отметил Дмитрий Медведев.

На интерактивных стендах столицы Мэр Москвы представил Председателю Правительства цифровые проекты для инвесторов. Среди них и портал поставщиков, который позволяет региональным компаниям выходить на столичный рынок. Дмитрий Медведев назвал электронную площадку удобной. Сергей Собянин подчеркнул: «У регионов есть хорошая возможность увидеть весь спектр поставщиков России, а у нас — притянуть на этот портал дополнительно много представителей малого бизнеса».

Российский инвестиционный форум проходит в Олимпийском парке Сочи 15 и 16 февраля. Это площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. Здесь не только обсуждают важные вопросы социально-экономического развития, но и подписывают соглашения, заключают контракты. В прошлом году форум собрал больше 4,5 тысячи участников из 37 стран. Они заключили свыше 370 соглашений на общую сумму 490 миллиардов рублей.



Источник:Официальный сайт Мэра Москвы