Леонид Кострома: Городская инфраструктура - это драйвер инвестиционного развития Москвы


16 февраля на Инвестиционном форуме в Сочи в рамках сессии «Москва: меняя привычный образ. Инфраструктура и инвестиции» на стенде Правительства Москвы директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о том, как развитие городской инфраструктуры помогает привлекать частные инвестиции.

Объем инвестиций в основной капитал российской столицы, которая является одной из крупнейших агломераций мира, непрерывно растет. За 2017 год этот показатель должен составить 1,9 трлн руб., что в сопоставимых ценах почти на 70% больше, чем в 2010 году.  

Леонид Кострома рассказал, что город активно реализует механизмы государственно-частного партнерства, второй год подряд занимая первое место в рейтинге развития ГЧП в регионах РФ. На сегодняшний день объем контрактов по проектам ГЧП  в столице за период с начала 2013 года составляет почти 800 млрд рублей.  Основная часть – это крупные инфраструктурные проекты.

Одним из таких проектов  является Северный дублер Кутузовского проспекта (первая автодорожная концессия Москвы), представляющего собой шестиполосную магистраль без светофоров протяженностью в 11 км.

«В настоящее время проектная документация по СДКП проходит экспертизу. В этом году планируется закончить выделение концессионеру необходимых земельных участков для строительства, освободить территорию от существующих строений. После чего инвестор сможет начать строить автомобильную дорогу», – сообщил Леонид Кострома.

Среди крупных проектов ГЧП директор ГБУ ГАУИ отметил также программу строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и Северно-восточную хорду. Особенностью последней является то, что на ней планируется реализация инновационной безбарьерной системы взимания платы.

«Создаваемая сегодня инфраструктура является драйвером инвестиционного развития Москвы, – отметил Леонид Кострома, подчеркнув, что для поддержки частных инвестиций в инфраструктуру особое внимание городом уделяется созданию условий и механизмов государственно-частного партнерства, развитию концессий, а также вовлечению городского имущества в хозяйственный оборот через торги.   

В рамках сессии были также представлены такие инфраструктурные проекты, как Московские центральные диаметры, Большое кольцо Москвы и др.  Кроме того, участники обсудили новую политику инвестиционной поддержки, реализуемую в столице, подчеркнув, что один рубль городских инвестиций привлекает три рубля частных.

 

Справочно:

ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», созданное для привлечения инвестиций в Москву, осуществляет сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия проектов с учетом интересов города и инвесторов.  Для  обеспечения высокого качества информационной поддержки инвесторов создан Инвестиционный портал города Москвы (www.investmoscow.ru), на котором можно найти подробную информацию об инвестиционных проектах, мерах поддержки промышленности, налоговых режимах и льготах, действующих в столице.

 


Источник: Городское агентство управления инвестициями