Развитие технопарков – одно из перспективных направлений инвестиционной политики Москвы


В рамках Инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи, на стенде Правительства Москвы прошла сессия «Техопарки vs Бизнес-центры. Что выбрать инвестору?».  Участники обсудили вопросы целесообразности строительства  технопарков вместо бизнес-центров. Девелоперы поделились своим опытом, представители консалтинга представили статистику и привели примеры из международной практики. Директор Городского агентства управления инвестициями» (ГАУИ)  Леонид Кострома рассказал о преимуществах, которые предлагает инвесторам Москва.

Он сообщил, что статус технопарка и резидента технопарка может получить как действующее промышленное и инновационное предприятие,  так и проект по созданию нового производства. Причем, это должно быть активно инвестирующее в свое развитие предприятие с «высокоплотным» производством,  высокооплачиваемыми рабочими местами и c высокой добавленной стоимостью на занимаемую площадь. 

Технопарки и резиденты технопарков получают поддержку в виде снижения налоговой нагрузки на  десятилетний период:  до 100% на земельный налог, аренду земли, налог на имущество и до 26% на налог на прибыль. «Это взаимовыгодное сотрудничество столицы и бизнеса. Предоставляя льготы предприятиям и недополучая налоговые отчисления, мы инвестируем в их развитие, а значит, инвестируем в развитие экономики города»,  – отметил Леонид Кострома.

Инвесторы получают также и неналоговую поддержку в виде целевых субсидий на уплату процентов по кредитам, по договорам лизинга, на технологическое присоединение к инженерным сетям (до 50% расходов), на организацию и расширение производства за счет научно-технической деятельности. Кроме того, компании-инвесторы могут претендовать на льготные займы  на сумму до 50 млн рублей под 5% годовых на срок до 5 лет от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Малому бизнесу могут быть предоставлены поручительства по кредитам, банковским гарантиям, договорам лизинга  на сумму до 100 млн рублей от Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

«Все эти неоспоримые преимущества делают технопарки, гораздо более привлекательной формой локализации бизнеса по сравнению с обычными бизнес-центрами.  Развитие технопарков – одно из перспективных направлений инвестиционной политики города», – подытожил директор ГБУ «ГАУИ».

В Москве создано уже 33 технопарка  с совокупным объемом инвестиций около 49 млрд рублей за последние пять лет.  Резидентами стали более 1700 компаний, где трудятся более 45 тысяч человек. Приоритетными специализациями технопарков столицы являются  IT, НИОКР, биомедицина, фармацевтика, новые материалы, микроэлектроника, приборостроение и др.

Для удобства инвесторов создан Инвестиционный портал Москвы (www.investmoscow.ru), на котором можно найти всю необходимую информацию для ведения и развития бизнеса, а также подать заявку на присвоение статуса технопарка или якорного резидента онлайн, не выходя из офиса.



Источник: Городское агентство управления инвестициями