23 участка под ИЖС в черте Москвы можно арендовать на аукционах в марте


23 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство в Восточном и Северном административных округах, а также на территории ТиНАО смогут арендовать победители городских аукционов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

На аукцион выставлено 12 земельных участков в деревне Тетеренки, два участка в деревне Старогромово, два участка в деревне Бурцево, три участка по 6-й улице Новые Сады в ЗАО, по два участка на улицах Михельсона и Каскадной в ВАО.

Площадь участков разная – от 700 квадратных метров до 2,7 тысячи квадратных метров. Начальная стоимость годовой аренды – от 148 тысяч рублей за землю в Тетеренках до 5,6 миллиона рублей за участок в районе Косино-Ухтомского.

Растущий интерес жителей столицы к аренде земли под ИЖС на городских аукционах отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Аукционы по аренде земельных участков под индивидуальное жилищное строительство привлекают все больше участников. В среднем по 8 человек претендовали на участок под застройку в ТиНАО в 2017 году, когда годом ранее на торги по земле заявлялись 1–2 участника. Уже за первые две недели нового 2018 года на аукционах разыграно четыре участка под ИЖС, также расположенные в Новой Москве. В настоящее время на торгах находятся 23 лота, побороться за которые может каждый желающий построить частный дом», – отметила Наталья Сергунина.

Аукционы по земле под строительство ведутся за размер годовой аренды, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«По условиям сделки у арендатора есть полтора года на реализацию своего проекта. Инвестор должен построить дом и оформить его в собственность. Существуют два варианта оформления земли: выкупить участок у города или заключить договор о долгосрочной аренде земли с годовой ставкой 0,1 процента от его кадастровой стоимости», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он обратил внимание, что предельно допустимые показатели в соответствии с ГПЗУ и технические условия подключения прописаны в лотовой документации каждого объекта.

Подробно

Наибольшее количество лотов – 16 участков – выставлено на торги в Троицком и Новомосковском административных округах. Площадь объектов варьируется от 900 до 2,5 тысячи квадратных метров, стартовая цена – от 148 до 677 тысяч рублей соответственно.

На востоке города по улицам Михельсона и Каскадной на торгах – 4 земельных участка. Площадь самого небольшого – 1,7 тысячи квадратных метров с начальной стоимостью 2,9 миллиона рублей. Самый крупный лот имеет площадь 2,7 тысячи квадратных метров начальной стоимостью 5,6 миллиона рублей.

На западе города по 6-й улице Новые Сады на торгах находится три участка площадью 700 квадратных метров со стартовой стоимостью 1,6 миллиона рублей.

Торги по объектам пройдут в марте 2018 года. Подробно ознакомиться со списком объектов и датами аукционов можно на Инвестиционном портале города в разделе «Земельные объекты».

Задать интересующие вопросы по участию в торгах, организованных Департаментом города Москвы по конкурентной политике, можно в службе «Инвестиционный консультант» по телефону: 8 (499) 652-60-25.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы