МСП Москвы получили в январе более 1 млрд руб. гарантийной поддержки


Московские малые и средние предприниматели получили около 1,2 млрд рублей заемных средств в январе текущего года под поручительства Московского гарантийного фонда. Сумма поручительств составила 0,6 млрд рублей - это в 3 раза выше показателей января 2017 г.

Среди  получателей поддержки фонда в первом месяце 2018 г. были как обычные торговые компании, так и производители из кондитерской, мебельной отраслей, изготовители медицинской продукции, телекоммуникационные и инновационные компании. А также сервисные и компании из ЖКХ, строительные предприятия и даже специализированная компания атомной промышленности. Заемщики привлекали средства на пополнение оборотных средств, на исполнение обязательств по контрактам 44-ФЗ и 223-ФЗ, на таможенные гарантии, рефинансирование и другие цели.

«Сегодня с фондом работает 70 банков, 6 лизинговых компаний. Это дает предпринимателям возможность конкурентного выбора кредитора, и найти наилучшие условия финансирования», - отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Фурсин.

Средний размер поручительства в Фонде по итогам 2017 г. составил 12 млн рублей. Текущая средневзвешенная ставка кредита под поручительство 11,41%.

Сегодня в портфеле фонда 1,3 тыс. действующих договоров на сумму обязательств более 14 млрд рублей, под которые малые и средние компании получили от кредиторов  свыше 27 млрд рублей.

«Все эти средства вовлечены в реальную экономику, помогают малым компаниям поддерживать текущую и развивать новую деятельность, поставлять товары и услуги, сохранять рабочие места», - подчеркнул Алексей Фурсин.

Напомним, что Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы завершил 2017 год с рекордным уровнем поддержки предпринимателей. Благодаря выданным в 2017 г. поручительствам Фонда на 12,1 млрд рублей (в 3,3 раза больше, чем в 2016 г. - 3,6 млрд рублей) кредиторы профинансировали проекты столичных компаний малого и среднего бизнеса в объеме 22,1 млрд рублей.

 Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы  учрежден в 2006 г. Правительством Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Фонд выступает поручителем за субъекты МСП в объеме до 70% и 100 млн рублей от требуемого финансирования. За годы работы под поручительства Фонда МСП Москвы привлекли в банках свыше 114 млрд рублей.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы