Сергей Собянин поздравил московских ученых с Днем российской науки


С 2013 года количество премий выросло с восьми до 33, а размер премий увеличился с 500 тысяч до миллиона рублей.

Сергей Собянин поздравил московских ученых с профессиональным праздником и передал им слова приветствия Президента России Владимира Путина. Он также вручил премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год.

«В Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке. В московских вузах и академических институтах творили великие ученые – нобелевские лауреаты Николай Семенов и Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк, Лев Ландау и Николай Басов, Александр Прохоров и Петр Капица, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург», – сказал Мэр Москвы.

Сегодня в столице трудится треть научных кадров страны. Московские инженеры и ученые получают свыше 40 процентов всех патентов и публикуют почти половину всех научных статей в России. «Сегодня московская наука – это фундаментальные исследования и развитие десятков перспективных отраслей, это Российская академия наук и ее знаменитые институты, это крупнейшие фабрики инноваций России», – напомнил Сергей Собянин. Столичная наука – это и десятки технопарков, где научные знания превращаются в коммерчески успешный продукт, и молодежные центры, и детские технопарки.

Мэр Москвы поблагодарил ученых за труд, энтузиазм, верность призванию и столице. «Спасибо за выдающиеся результаты, которые прославили наш город и страну, за то, что сегодня вы создаете будущее для нас и тех поколений, которые придут после нас. А молодых ученых я хочу поздравить с первыми большими успехами, за которые лучшие из них удостоены премии Правительства Москвы. Размер премий мы в этом году значительно увеличили», – сказал он.

Сегодня отечественная наука – один из ключевых ресурсов развития российской экономики. Для страны поддержка науки и создание условий для самореализации талантов очень важно, подчеркнула Ольга Васильева, министр образования и науки России. Это национальная задача, которую нужно решать не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе. Ольга Васильева добавила: «И, конечно, роль Москвы в этом процессе переоценить очень сложно, потому что именно здесь исторически концентрировалась практически половина всей российской науки, о которой Сергей Семенович уже говорил». По ее словам, Москва была точкой обмена новейшими научными знаниями и по-прежнему сохраняет статус центра российской науки.

Молодые ученые ежегодно получают премии за достижение выдающихся результатов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук. Также их награждают за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, которые помогают развивать экономику и социальную сферу.

Премии присуждают в 22 номинациях. 11 из них – в области исследований: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки» и «Наука – мегаполису».

Еще 11 номинаций – в области разработок. Это «Авиационная и космическая техника», «Городская инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Приборостроение». Также в этом списке «Технологии экологического развития», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергосбережение».

На премию могут претендовать молодые московские ученые в возрасте до 40 лет. Это научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и другие специалисты, занимающиеся научной и научно-технической работой в научных организациях и вузах столицы. Также премию могут получить сотрудники предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.

Лауреатам выплачивают премию – по одному миллиону рублей – и вручают дипломы. Если награду получает коллектив, то премия делится поровну между его участниками, а диплом получает каждый.

За время проведения конкурса в 2013–2017 годах более чем три тысячи представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы подали 2095 заявок. Количество премий выросло с восьми до 33, а размер премий – с 500 тысяч до миллиона рублей. Лауреатами стали 190 молодых ученых.

В прошлом году 997 участников подали 680 заявок, были присуждены 33 премии. Лауреатами премий молодым ученым за 2017 год стали 48 человек (индивидуально и в составе научных коллективов).



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы