«Зарядье» и «Лужники» вошли в шорт-лист международного архитектурного конкурса


Парк «Зарядье» представлен в номинации «Лучший проект урбанистической регенерации», «Лужники» – в номинации «Лучший восстановленный объект».

Два мегапроекта Москвы – парк «Зарядье» и спорткомплекс «Лужники» – номинированы на премию MIPIM Awards 2018, крупного международного конкурса недвижимости и инвестиционных проектов.

«Московские проекты стали признавать не только на российском, но и на международном уровне. Реализуя их, мы показываем всем, как меняется наша реальность, что мы открыты для новых проектов, таких как «Зарядье», и приспосабливаем под современные требования уже существующие – таким примером стали «Лужники», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Зарядье» номинировано на премию MIPIM Awards 2018 в номинации «Лучший проект урбанистической регенерации». Авторами концепции парка стали Сергей Кузнецов и международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro.

«Оригинальная концепция парка «Зарядье» подтвердила свою актуальность, вызвав огромный интерес у москвичей и гостей столицы: за четыре месяца работы парк посетили свыше трех миллионов человек! И мы рады, что проект парка получил признание и со стороны мирового профессионального сообщества», – рассказал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

«Лужники» вышли в финал архитектурного конкурса в номинации «Лучший восстановленный объект». Реконструкция спорткомплекса также проходила под контролем главного архитектора Москвы.

Генеральным подрядчиком строительства «Зарядья» и «Лужников» стало АО «Мосинжпроект».

Новый символ Москвы

Решение создать парк «Зарядье» приняли в 2012 году. Строительство началось в 2014-м. Основные работы были завершены к сентябрю 2017-го. В день 870-летия Москвы «Зарядье» открыли для посетителей.

Основным павильоном «Зарядья» стал «Медиацентр», где находятся пять информационных киосков «Москва сейчас», флагманский туристическо-информационный центр, выставочный зал, медиастудия, магазин сувениров и подарков, а также гардеробы, холлы и комнаты матери и ребенка. Но самое зрелищное в «Медиацентре» – аттракционы. «Полет над Москвой» с объемным звуком, подвижной платформой, 13-метровым экраном и спецэффектами создает реальное ощущение полета, а «Машина времени» позволяет стать участниками московских событий с древних времен до наших дней.

Второй масштабный павильон «Зарядья» – «Заповедное посольство». В нем расположены многоярусный оранжерейный комплекс (флорариум), научно-познавательный центр, кафе, сувенирный магазин и бар. В ближайшее время здесь планируется открыть тематический центр «Ледяная пещера» с лабиринтами, арками и колоннами. С холма «Заповедного посольства» открывается живописный вид на Кремль, собор Василия Блаженного, музеи Патриаршего подворья.

К середине этого года в «Зарядье» собираются открыть филармонию, а в 2019-м посетители смогут насладиться звучанием уникального органа.

Достопримечательность «Зарядья» – парящий мост над Москвой-рекой, откуда открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк. А еще в «Зарядье» воссозданы четыре характерные для России природные зоны: северный ландшафт, лес, луг и степь.

Исторический стадион в современном обрамлении

Большая спортивная арена «Лужников» станет главным местом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. На стадионе пройдут матч открытия и финал, а также три игры группового этапа, одна восьмая финала и полуфинал.

Реконструкция «Лужников» началась в 2014 году. Город сохранил исторический облик Большой спортивной арены, отреставрировав стены и фасад, усовершенствовал ее с помощью современных технологий. Так, фасад украсили полупрозрачные панно с изображением состязаний в разных видах спорта и оборудовали эффектной архитектурной подсветкой с тремя режимами работы.

Приоритетной задачей стало создание комфортных условий для болельщиков. Для этого новые двухъярусные трибуны переместили ближе к футбольному полю, создали места для маломобильных граждан, установили два медиатабло и французскую аудиосистему. Для защиты от дождя оборудовали новую крышу, которая с помощью светодиодов превратилась в медиаэкран. Чтобы избежать длинных очередей, количество выходов со стадиона увеличили с 13 до 16, расширив проходы и соорудив по периметру арены 44 каскадные лестницы. Кроме того, на верхнем уровне стадиона обустроили смотровую площадку с живописным видом на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Но главным преимуществом стадиона стало уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном. Под самим полем проведены системы дренажа, обогрева, полива, аэрации, агротехнического мониторинга. Состав семян для поля подбирали с учетом климатических условий Москвы. Благодаря системе обогрева, которая поддерживает температуру плюс 15 градусов, и системе имитации солнечного света газон сохраняет натуральное покрытие даже зимой.

В ближайшие годы «Лужники» станут главным спортивным кластером страны. К чемпионату мира спорткомплекс и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. В 2018 году планируется завершить строительство центра художественной гимнастики, а в 2019-м – открыть аквакомплекс и ледовый дворец «Кристалл».



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы