Вице-президент МТПП рассказал в Совете Федерации об инвестиционной политике Москвы


Сегодня принципиально важно скоординировать и консолидировать все инструменты привлечения инвестиций в Российскую Федерацию. Об этом заявил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян в ходе состоявшейся в Совете Федерации конференции «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов Российской Федерации».

По словам вице-президента МТПП, сегодня за инвестора нужно бороться, а для этого важно создавать ему все условия. «При этом важна кооперация регионов. Например, в Москве, в силу ряда экономических обстоятельств, в первую очередь таких, как дорогая земля и недвижимость, сложно локализовать многие производства, – отметил Сурен Варданян. – С точки зрения промышленного производства перспективными в столице могут быть только его высокотехнологичные формы. Поэтому мы информируем наших зарубежных партнеров, желающих вести бизнес в России, о том, в каких регионах им будет делать это выгоднее», – сообщил вице-президент Московской ТПП.

В своем выступлении он рассказал о деятельности властей Москвы, направленной на привлечение инвестиций, особо подчеркнув, что все ключевые решения в экономической сфере принимаются после консультаций с бизнес-сообществом, которые проходят в том числе и на площадке МТПП.

«Москва сегодня – это самый густонаселенный город в Европе. Здесь проживают более 12 млн человек. При этом 50% столичных жителей имеют высшее образование. В столице сосредоточено 30% научных кадров России, она дает 10% валовой добавочной стоимости промышленности и 40% внешнеторгового оборота страны. Привлекательна Москва и для инвесторов. Так, в 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 23,7 млрд евро. За счет чего городу удается этого достичь? В первую очередь за счет принципа разделения властей. Исполнительная и законодательная власть законодательно разделены и самостоятельны. В то же время большинство решений принимаются коллегиально, в чем есть большая заслуга Московской торгово-промышленной палаты. На нашей площадке регулярно проходят встречи экспертного сообщества с властью, что дает бизнесу возможность донести свои проблемы и нужды до чиновников, а те, в свою очередь, получают объективную и непредвзятую информацию о происходящем. В палате регулярно обсуждаются проекты городских законов, затрагивающих интересы бизнеса. Московские власти предпринимают максимальные усилия по увеличению инвестиционной привлекательности города и оптимизации затрат инвесторов, связанных со спецификой столичного региона. МТПП, в свою очередь, поддерживает такие действия властей, связанные с активизацией бизнеса в городе и поддержкой добропорядочных предпринимателей», – рассказал Сурен Варданян.

По его словам, тесный контакт властей с бизнес-сообществом позволяет изучить и определить основные направления инвестиций на территории региона и их потенциал. Утверждена Инвестиционная стратегия города до 2025 года. Этот документ, в частности, определяет отраслевые приоритеты, в отношении которых предпринимаются специальные меры по привлечению инвесторов, поддержке и сопровождению инвестиционных проектов. Среди наиболее приоритетных отраслей – здравоохранение, образование, транспортная инфраструктура, новая экономика (Hi-Tech), промышленность, туризм и городская среда. В свою очередь Московская городская Дума оперативно обновляет законодательную базу, направленную на привлечение и защиту инвестиций. Важна и поддержка городом усилий по продвижению товаров, произведенных на его территории, на внешние рынки, что создает условия для локализации производств с высокой добавленной стоимостью.

«Среди мер привлечения инвесторов – предоставление займов и субсидий, снижение налоговой нагрузки, в частности компаниям-резидентам особых экономических зон, управляющим компаниям и резидентам технопарков, промышленным комплексам, и даже компенсация инвесторам некоммерческих рисков из городского бюджета. В последние годы мы начали применять инвестиционные контракты со встречными обязательствами – такие как специальный инвестиционный контракт и офсетный контракт. Здесь приоритетные для нас направления – лекарственные средства и медицинские изделия, транспорт и оборудование для коммунальной сферы. Законодательно закреплено такое понятие, как привлекательный инвестиционный проект.

Мы считаем, что в оценке правильности развития инвестиционно-экономического потенциала своя роль есть у каждой стороны. Помимо исполнительной, законодательной власти и бизнес-сообщества, это еще и СМИ, которые освещают как позитивные, так и негативные стороны, что позволяет городу оперативно корректировать действия и становиться еще более инвестиционно привлекательным», – отметил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты.

Идею необходимости развития российских регионов, в том числе и путем реализации совместных проектов, поддержал в своем выступлении и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. «Из 85 регионов только 12 являются донорами, остальные – дотационные. Поэтому развитие регионов – главная задача, которая сегодня стоит перед нами», – заявил сенатор.


Источник: Московская торгово-промышленная палата