Мерами городской поддержки пользуются 76 предприятий

Об этом в интервью «ВМ» рассказал глава Городского агентства управления инвестициями (ГБУ «ГАУИ») Леонид Кострома.


На долю столицы приходится около 12 процентов от всех инвестиций в России и более половины прямых иностранных капиталовложений. Только за прошлый год объем инвестиций в основной капитал составил порядка двух триллионов рублей, заявил Леонид Кострома. 

– Леонид Валерьевич, давайте начнем с подведения итогов 2017 года. В целом, как он прошел для Городского агентства управления инвестициями?

– Начнем с того, что наша цель — повышение инвестиционной привлекательности Москвы. Агентство совместно с инвесторами разрабатывает экономические и юридические условия проектов. В прошлом году мы добились значительных результатов: второй год подряд Москва лидирует в национальном рейтинге развития государственно-частного партнерства. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны столица поднялась на третье место, против десятого годом ранее.

Город вошел в число регионов-лидеров по таким показателям как: эффективность процедур по подключению к электроэнергии и регистрации юридических лиц, качество работы инвестиционного агентства и инвестпортала, доступность кредитных и трудовых ресурсов, развитие технопарков и бизнес-инкубаторов. 2017-й также стал знаковым для Москвы: в городе впервые применен совершенно новый механизм привлечения промышленных инвестиций – офсетный контракт. В начале октября был подписан первый в России долгосрочный государственный договор на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий с условием локализации производства в Москве.

— Можно подробнее об офсетном контракте? 

– По условиям контракта инвестор за три года должен построить высокотехнологичный фармацевтический завод полного цикла, затем в течение семи лет поставлять городу произведенных им 22 препарата. Как минимум, для двух из этих лекарств компания обязалась обеспечить полный цикл производства, включая выпуск биологической субстанции.

Город, в свою очередь, взял на себя обязательство закупать произведенные на заводе препараты. Размещение производства запланировано на территории «Технополиса «Москва», инвестор уже получил статус резидента и подобрал подходящую площадку. Такая форма сотрудничества выгодна для всех: в городе создается высокотехнологичное производство, а инвестор будет иметь гарантию длительного спроса на продукцию. Город планирует продолжать практику заключения офсетных контрактов не только в сфере фармацевтики и производстве медицинских изделий, но и в сфере транспорта, производства оборудования для жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях. 

— В целом, насколько интересна Москва для инвестиций?

— Москва является одной из крупнейших  городских экономик мира и лидером инвестиционной активности. На долю столицы приходится около 12 процентов от всех инвестиций в России и более половины прямых иностранных капиталовложений.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал составил порядка двух триллионов рублей. Наряду с крупными инвестиционными проектами по развитию транспорта и городской инфраструктуры город уделяет большое внимание поддержке промышленности и сектору высоких технологий. Причем как действующим предприятиям, так и новым проектам. При такой поддержке бизнес также активно инвестирует в развитие производства. Хотел бы отметить, что инициативы по развитию потенциала столицы мы обсуждаем с бизнесом, ведущими деловыми объединениями. Мнение предпринимательского сообщества очень важно для нас и является ценным при анализе ситуации и принятии решений.

- Как программа поддержки правительства Москвы стимулирует развитие промышленности?

- Механизм поддержки реального сектора экономики был перезапущен в столице в 2016 году. За счет присвоения особых статусов технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка действующие предприятия могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25 процентов. Сегодня такими мерами поддержки пользуется 76 предприятий. Причем, поддержку получают предприятия реального сектора экономики, которые платят высокую зарплату, активно инвестируют и экономично используют свою территорию. Для новых проектов при получении статуса инвестиционного приоритетного проекта мы предоставляем поддержку в виде фактического обнуления платежей по земле и налогу на имущество (снижение на 99,3 процента), снижение на четверть налога на прибыль, а также предоставления субсидии на возмещение затрат на техническое присоединение к инженерным сетям (до половины затрат могут быть возмещены, но не более 100 миллионов рублей).

- Особая экономическая зона «Технополис «Москва» (ОЭЗ)  является одной из ключевых точек роста высокотехнологичной промышленности в Москве. В чем ее особенность?

– Это важный объект инновационной инфраструктуры. Многим компаниям экономически выгодно быть резидентом технополиса, так как для них расширен пакет предоставляемых налоговых льгот: полностью обнулен налог на прибыль в региональной части до 2028 года, сроки льгот по земельному и транспортному налогу увеличены с 5 до 10 лет. По предлагаемым изменениям снижение региональной налоговой нагрузки сможет составить до 47 процентов.

Кроме того, одобрены льготные условия выкупа земельных участков на территории ОЭЗ по завершении строительства объектов – процент от кадастровой стоимости земельного участка. Потенциальный резидент может разместиться как на свободных земельных участках, так и взять в аренду необходимые производственные, лабораторные и офисные помещения. В целом, объем инвестиций города и инвесторов в особую экономическую зону на территории Москвы до 2025 года должен составить более 23 миллиардов рублей, а количество рабочих мест -  увеличиться до 7,5 тысячи. 

- Где предприниматели могут получить информацию об условиях и возможностях для бизнеса, получении мер поддержки?

- На Инвестиционном портале Москвы. Это – крупнейший специализированный информационный ресурс по инвестициям в Москве. Портал очень востребован среди представителей московского бизнеса и иностранцев (20% от общего числа посетителей портала за 2017 год).

Наиболее популярны такие разделы как: торги, путеводитель инвестора, инвестиционная карта города, промышленность и инновации, а также личный кабинет инвестора, в котором на сегодня зарегистрировано уже более 13 тысяч предпринимателей.

На Инвестпортале созданы 14 онлайн-сервисов, с помощью которых можно подать заявку на присвоение статуса промышленного комплекса, аренду в технопарке или размещение на территории особой экономической зоны, направить на рассмотрение инвестиционный проект, задать вопрос через линию прямых обращений, подписаться на ежемесячный Инвестиционный дайджест и многое другое.

В этом году на портале появятся новые сервисы, которые также помогут обеспечить удобство ведения бизнеса в Москве. 


Источник: Вечерняя Москва