Технопарки как эффективная инфраструктура для развития бизнеса в Москве

23 января в Московском региональном отделении «Деловой России» прошел круглый стол «Технопарки Москвы: механизмы поддержки бизнеса» с представителями технопарков, владельцами малого и среднего бизнеса, экспертами в области развития и поддержки предпринимательства.


В мероприятии принял участие заместитель директора по стратегии Городского агентства управления инвестициями Владимир Чернявский. В своем выступлении он рассказал, какие меры поддержки предоставляет Правительство Москвы столичным технопаркам, как их получить и насколько эффективно работает механизм поддержки промышленности.

По словам представителя ГАУИ, на сегодняшний момент мерами поддержки реального сектора экономики воспользовались 76 компаний: 39 предприятий получили статус промышленного комплекса, 33 – технопарка, 4 – якорного резидента технопарка. Он также отметил, в технопарках Москвы уже разместилось порядка 1700 резидентов, создано более 45 тыс. рабочих мест и вложено более 48 млрд руб. инвестиций.

У резидентов технопарков есть возможность арендовать помещения по привлекательным ценам, получить налоговые льготы, доступ к оборудованию и услугам, а также консультационную помощь. Каждый технопарк имеет отраслевую специализацию: микроэлектроника, IT, машиностроение, электротехника, биотехнологии, нанотехнологии и др.

Предприятиям, получившим статус технопарка, предоставляются различные налоговые льготы. Так, для действующих предприятий фактически обнуляются арендные платежи, земельный налог, налог на имущество, а также на 26% снижается налог на прибыль. Аналогичный механизм применяется и при реализации новых инвестиционных проектов в Москве, после того как компания получает статус инвестиционного приоритетного проекта.

Отвечая на многочисленные вопросы участников мероприятия, Владимир Чернявский пояснил, что на Инвестиционном портале Москвы (www.investmoscow.ru) доступна карта технопарков, с помощью которой можно подобрать наиболее подходящий для размещения технопарк, получить информацию о свободных площадках, а также оформить заявку на аренду помещения в технопарке непосредственно на портале с помощью соответствующего онлайн-сервиса. Что касается получения статуса промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента, то заявитель также может подать онлайн заявление: заполнить в электронной форме сведения о себе и имуществе и прикрепить все необходимые документы.


Источник: Городское агентство управления инвестициями