В 2017 году московским предприятиям было выдано 22,1 млрд рублей кредитов


Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) завершил 2017 год с рекордным уровнем поддержки предпринимателей. Благодаря выданным в 2017 году поручительствам Фонда на 12,1 млрд рублей (в 3,3 раза больше, чем в 2016 году – 3,6 млрд рублей) кредиторы профинансировали проекты столичных компаний малого и среднего бизнеса в объеме 22,1 млрд рублей.

Фонд выдает поручительства за счет гарантийного капитала, постепенно сформированного на паритетной основе из средств федерального и московского бюджета. В настоящее время капитал Фонда свыше 9,4 млрд рублей. Средний размер поручительства – около 12 млн рублей.

Суммарно порядка 35% поручительств выдано компаниям, работающим в производстве, строительстве, на транспорте, в медицине, инновациях, социальных услугах. Каждое пятое поручительство выдано МСБ (малому и среднему бизнесу), участвующим в госзаказе, среди них поставщики и исполнители работ для учреждений образования, здравоохранения, ЖКХ, городского благоустройства.

«Москва неизменно занимает лидирующее положение среди других регионов по масштабам поддержки бизнеса. Правительство Москвы плотно работает по Соглашению о сотрудничестве с Корпорацией МСП, в том числе организовало каналы информирования и предоставления бесплатных консультаций через Центры услуг для бизнеса», – комментирует итоги года руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Ключевая роль в кредитовании МСП принадлежит крупным банкам. По итогам трех кварталов 2017 года на долю топ-30 приходится 64% рынка кредитования МСП (чуть более 50% – в первом полугодии 2016-го). Они первыми откликнулись на оживление спроса среди московских предпринимателей, перенастроили продуктовые линейки, а сегодня последовательно наращивают участие в госпрограммах.

«Результаты 2017 года гарантийной поддержки в Москве говорят о том, что в первую очередь банки из топ-30 оценили надежность, скорость, гибкость в подходах и отсутствие бюрократии при работе с Фондом. Мы будем развивать и другие совместные программы с крупнейшими банками, в том числе по субсидированию процентных ставок, по поддержке производственного сектора», – пояснил исполнительный директор Фонда Антон Купринов.

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы учрежден в 2006 году Правительством Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Фонд выступает поручителем за субъекты МСП в объеме до 70% и 100 млн рублей от требуемого финансирования. За годы работы под поручительства Фонда МСП Москвы привлекли в банках свыше 114 млрд рублей.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы