Закон об отмене льгот по уплате налога на имущество для госучреждений Москвы вступил в силу

Закон, отменяющий льготы по уплате налога на имущество для госучреждений Москвы, вступил в силу 1 января 2018 г.


Закон освободил управляющие компании паевых инвестиционных фондов от уплаты налога на имущество организаций в целях поддержки создания пилотных проектов рынка арендного жилья на территории столицы.
Также для поддержки развития проекта по созданию международного медицинского кластера законом на 10 лет освобождены от уплаты такого налога организации в отношении имущества, расположенного на территории этого кластера.
Кроме того, закон освободил от уплаты транспортного налога управляющие компании кластера и участников проекта, заключивших соглашение об осуществлении проекта с управляющей компанией кластера и осуществляющие на территории кластера деятельность по реализации проекта, сроком на 10 лет.
В целях поддержки развития отечественной кинематографии документом установлена льгота для киностудий в виде уменьшения на 97% суммы налога на имущество организаций, исчисленного от кадастровой  стоимости, в отношении используемых в кинематографии объектов недвижимости, если они принадлежат унитарным предприятиям или юрлицам, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.
В целях исключения дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации жилищного фонда в Москве освобождены от уплаты торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, которые были изъяты или в отношении которых было прекращено право аренды в связи с реализацией программы реновации, за квартал, в котором они были изъяты или в котором было прекращено право аренды.
Также документ изменил размер торгового сбора для нестационарных торговых объектов для всех районов Москвы. Так, для районов, находящихся в пределах МКАД ставка сбора теперь составляет 40,5 тыс. руб. Для районов и поселений, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа и находящихся за пределами МКАД (Митино, Куркино, Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково, Северное и Южное Бутово, Некрасовка, Восточный, Новокосино и Косино–Ухтомский, Молжаниновский и Северный районы) - 28,5 тыс. руб.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"