Более 180 объектов культурного наследия отреставрировано в Москве в 2017 г.

Более 180 объектов культурного наследия отреставрировано в столице в 2017 г. Об этом журналистам заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.


«Одним из важных направлений деятельности департамента является обеспечение сохранности зданий-памятников. В 2016 г., напомню, нами была завершена работа по анализу технического состояния объектов. Мы выявили, что всего на территории Москвы 248 объектов (порядка 6%) находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. По каждому из аварийных зданий департаментом были организованы мероприятия по склонению их собственников к проведению работ, и непосредственно реставрационных работ. Всего в 2017 г. работы проводились в 423 зданиях-памятниках, из которых 182 объекта полностью завершены, а в планах на 2018 г. – реставрационные работы на 430 объектах, из которых 241 объект является переходящими работами с 2017 г. Из знаковых объектов, на которых были начаты работы в этом году, номер один – это реставрация дома Наркомфина, работы завершатся через три года», - заявил А.Емельянов.
Он уточнил, что из 182 объектов, половина отреставрирована за счет инвесторов. «Это очень знаковый для нас момент, третий год подряд половина объектов делаются за счет частных средств», - добавил А. Емельянов.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"