Владимир Путин призвал развивать успешные практики улучшения делового климата


На заседании Государственного совета обсудили повышение инвестиционной привлекательности регионов, формирование комфортных условий для открытия и ведения бизнеса и запуска новых производств.

Улучшение делового климата требует системного подхода, и России удалось объединить усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, а также Агентства стратегических инициатив. Об этом Президент России Владимир Путин сказал на заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. В мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма. Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса», – объяснил Владимир Путин.

Например, срок регистрации собственности сократился с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключения к электросетям – с 281 до 83 дней. С 2015 по 2017 год время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров уменьшилось с 139 до 97 часов.

Президент России подчеркнул: «Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство. Настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей».

Наращивание предпринимательской активности и инвестиций в регионах – не только экономическая, но и политическая задача. «Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», – объяснил Владимир Путин.

Инвестиции в московскую экономику за последние годы выросли в полтора раза – до двух триллионов рублей. Драйвером развития экономики столицы стали инновации. Сегодня инновационная инфраструктура города включает около 1,5 тысячи объектов. Только количество технопарков в Москве выросло в пять раз за последние четыре года.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы