Меры поддержки промышленности: результаты за 2017 год


Промышленный потенциал Москвы активно развивается. Только за 2017 год к программе господдержки реального сектора экономики, разработанной Правительством Москвы в 2016 году, присоединились 27 компаний, представляющих разные отрасли – от обрабатывающей до инновационной.

Программа государственной поддержки предприятий

Для участия в программе компании должны соответствовать определенным требованиям: эффективно использовать территорию и создавать рабочие места с высокой оплатой труда. Предприятия, выполняющие эти условия, могут снизить налоговую нагрузку на 17—25% и получить льготы по арендной плате за землю. Налоговые льготы для бизнеса распространяются на земельный налог, налоги на имущество и прибыль.

Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями, поясняет, что статус особой экономической зоны, технопарка или промкомплекса, дающий право на льготы, присваивается только эффективно работающим компаниям. Поддержкой бизнеса от Правительства Москвы с момента утверждения программы уже воспользовались 33 технопарка, 39 производственных комплексов и 4 якорных резидента технопарка, сообщается в пресс-релизе ГБУ «ГАУИ».

Государственная поддержка промышленности распространяется и на новые инвестиционные проекты. Льготы по налогам инвесторы могут получить еще на стадии реализации проекта. Правительство Москвы утвердило список земельных участков, выделенных специально для ведения производственной деятельности.

Расширение промышленного потенциала Москвы

Столичная Особая экономическая зона также получила максимальный набор льгот для предпринимателей. В 2016 году она была передана в управление Правительства Москвы. В мае 2017 произошло расширение (в том числе за счет присоединения Технополиса «Москва») и переименование в ОЭЗ «Технополис «Москва».

В особой экономической зоне созданы оптимальные условия для привлечения инвестиций в промышленность. Есть свободные участки промышленного назначения, доступная инженерная инфраструктура. Резидентам предоставляются налоговые преференции, предлагаются выгодные условия аренды и выкупа земли, бесплатное подключение к центральным инженерным сетям. Для участников ВЭД предусмотрен режим свободной таможенной зоны.

В июле 2017 года были внесены изменения в налоговое законодательство столицы, позволяющие улучшить инвестиционный климат. Начиная с 2018 года, резиденты ОЭЗ освобождаются на 10 лет от уплаты земельного налога. Управляющие компании и резиденты Особой экономической зоны в течение 10 лет не платят транспортный налог. В период с 2018 по 2028 годы налог на прибыль, перечисляемый в городской бюджет, исчисляется по нулевой ставке. Следующие пять лет (до 2033 г.) она составит 5% и затем будет увеличена до 12.5%.

«Изменения направлены на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и стимулирование размещения в городе высокотехнологичных производств. Объем инвестиций города и инвесторов в особую экономическую зону на территории Москвы в 2025 году должен составить более 23 млрд рублей, а количество рабочих мест — увеличиться до 7,5 тыс.», — рассказал Леонид Кострома.

Налоговое стимулирование, стабильная бюджетная политика, фиксированные тарифы и прямые инвестиции из городского бюджета способствуют улучшению инвестиционного климата. Принимаются меры для снижения административных барьеров. Это позволяет создать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов.

Справочно

Получить подробную информацию об ОЭЗ и льготах, предоставляемых производственным предприятиям в рамках программы поддержки промышленности, можно на московском Инвестиционном портале. Вы можете подать заявку на присвоение статуса резидента ОЭЗ, технопарка, промкомплекса или якорного резидента технопарка в режиме онлайн.





Источник: Городское агентство управления инвестициями