Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам


К концу года в новое жилье переедут в общей сложности 684 тысячи человек.

В России завершается программа расселения аварийного жилья, которое признали таковым на начало 2012 года. Об этом рассказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В мероприятии участвовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек», – добавил Владимир Путин. По его словам, нужно не просто много строить, а делать это по-современному – на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных материалов. Для этого важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков.

Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства», – подчеркнул Президент России. По его словам, решение этой задачи должно повлиять и на качество жизни людей, и на экономику страны.

В Москве, чтобы решить проблему ветхого жилья, запустили программу реновации. Вместо более пяти тысяч ветхих пятиэтажек построят новые современные дома. Квартиры в них будут больше по площади, чем старые, с более просторными кухней, прихожей, коридором, ванной и туалетом.

Программа реновации позволит улучшить жилищные условия более 10 процентам москвичей: свыше миллиона жителей пятиэтажек переедут в комфортное жилье и более 500 тысяч человек смогут купить квартиры в домах, построенных по этой программе. Благодаря ей обновятся сотни городских кварталов, где создадут современную городскую среду.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы