Сергей Собянин: «Москва-Сити» превращается в современный центр столицы


По словам Мэра Москвы, большая часть объектов строительства делового центра уже введена в эксплуатацию.

Сергей Собянин встретился с членами Клуба инвесторов Москвы на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» – одного из крупнейших инвестиционных проектов столицы.

«Москва-Сити» превращается в современный центр столицы. Здесь создано уже около 50 тысяч рабочих мест, работают крупные банки. Помимо этого, тут, конечно, раздолье для малого бизнеса. Около 1,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса активно работают здесь», – сказал Мэр Москвы.

Главный деловой район города

Работы по созданию ММДЦ «Москва-Сити» начались в 1992 году. Строительство развернулось на Пресненской набережной. Общая площадь застройки на территории 60 гектаров должна составить 4,1 миллиона квадратных метров офисной, торговой и другой недвижимости.

Сейчас проект «Москва-Сити» реализован примерно на 60 процентов. В строй введены объекты общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров, больше половины из них – в 2011–2017 годах.

В число построенных объектов входят:

– пешеходный мост «Багратион»;

– «Башня-2000» (высота – 130 метров, общая площадь – 60,3 тысячи квадратных метров);

– башня «Эволюция» (высота – 250 метров, общая площадь – 153,9 тысячи квадратных метров);

– башня «Империя» (высота – 239 метров, общая площадь – 203,2 тысячи квадратных метров);

– башня «Город столиц» (высота – 302 метра, общая площадь – 288 тысяч квадратных метров);

– «Башня на Набережной» (высота – 268 метров, общая площадь – 222,4 тысячи квадратных метров);

– башня «Запад» комплекса «Федерация» (высота – 242 метра, общая площадь – 160,9 тысячи квадратных метров);

– башня «Меркурий-Сити тауэр» (высота – 339 метров, общая площадь – 174 тысячи квадратных метров);

– «Северная башня» (высота – 132 метра, общая площадь – 135 тысяч квадратных метров);

– башня «Евразия» (высота – 309 метров, общая площадь – 214 тысяч квадратных метров);

– башня «Око» (высота – 354 метра, общая площадь – 246,7 тысячи квадратных метров);

– торгово-развлекательный центр «Афимолл-Сити» (высота – 53 метра, общая площадь – 283,2 тысячи квадратных метров);

– City point/Novotel (высота – 55 метров, общая площадь – 50,5 тысячи квадратных метров).

Уже сейчас «Москва-Сити» стал крупнейшим деловым районом столицы, где создано более 55 тысяч рабочих мест, а также местом для жизни, отдыха и занятий спортом.

Недвижимость здесь арендуют финансовые и коммерческие структуры. Среди них второй по величине российский банк «ВТБ», Hyundai, General Motors, Motorola Mobility, Райффайзенбанк, IBM и другие компании.

В «Москва-Сити» работают четыре коворкинга, свыше 1,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь можно найти 133 магазина одежды, 113 ресторанов, 20 продуктовых магазинов, 21 магазин косметики, 19 салонов красоты, 19 магазинов электроники, 15 аптек, 10 фитнес-клубов, 9 туристических агентств, 7 клиник, 7 химчисток, 2 кинотеатра, 1 музей, 4 места для досуга с детьми. В башнях расположились 6 гостиниц и 3 хостела, включая самый высокий в мире на 43-м этаже «Империи».

В торговой галерее, соединяющей станцию метро «Выставочная» и пешеходный мост «Багратион», создан город мастеров «Мастерславль» – детский интерактивный развивающий проект, в котором ребята в возрасте от 5 до 14 лет знакомятся с более чем 250 профессиями. В игровой форме дети приобретают трудовые и жизненные навыки.

Для туристов в комплексе имеются несколько смотровых площадок. Самая высокая открыта на 89-м этаже башни «Федерация».

Качественная городская среда

На территории делового центра открыты «Площадь Сити», летняя терраса (деловой комплекс «Империя») и музей высотного строительства («Империя»). В 2017 году на этих площадках прошло более 100 публичных мероприятий, которые посетили более 50 тысяч человек.

Самыми популярными событиями стали конференция Future in Tech (форум о технологиях будущего с участием ведущих мировых ИТ-экспертов и футурологов), фестиваль фильмов в кинотеатрах сети «Москино» и открытие «Площади Сити» (концерт певицы Кимбры из Новой Зеландии и фестиваль уличной еды).

В этом году по программе «Моя улица» прошло комплексное благоустройство Краснопресненской набережной. Для пешеходов расширили тротуар, который отделили от проезжей части с помощью газонов. На набережной высадили 146 деревьев. В будущем здесь появится еще порядка 500 кустарников. Оборудованы зоны отдыха.

В порядок также привели территории, прилегающие к станциям Московского центрального кольца (МЦК). Для удобства горожан рядом со станцией «Деловой центр» установили пять остановок общественного транспорта нового образца, три навигационные стелы, велопарковки. Вдоль 1-го

Красногвардейского проезда обустроили тротуар. Пять пешеходных переходов оснастили дополнительным контрастным освещением.

ММДЦ «Москва-Сити» продолжит развиваться. В башнях «Восток» комплекса «Федерация» и «Меркурий-Сити тауэр» появятся общественные пространства. Запланировано создание пешеходного бульвара между участками № 11 и 12 и Выставочного переулка. Рядом с ММДЦ благоустроят Шелепихинскую набережную. Это будет самый масштабный проект в рамках создания качественной городской среды.

Благоустроенные площадки в «Москва-Сити» станут местом проведения городских мероприятий, включая события чемпионата мира по футболу – 2018.

Транспортная доступность

Обеспечение транспортной доступности «Москва-Сити» – один из крупнейших проектов развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы двух последний десятилетий.

«В «Москва-Сити» была проблема с транспортом. Она отчасти и сегодня остается, но мы активно над ней работаем. Были реализованы четыре крупных дорожных проекта, включая интеграцию с Третьим транспортным кольцом, со Звенигородским шоссе, построены две линии метро, МЦК, так что постепенно эта проблема здесь будет решена. В ближайшее время будет начато строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, что поможет автомобилистам доезжать до «Москва-Сити». Ну и, конечно, продолжится строительство тех башен, которые еще не достроены. Однако уже сегодня можно сказать, что большая часть объектов введена и успешно функционирует», – рассказал Сергей Собянин.

Сейчас этот район в сутки посещают 150–170 тысяч человек. 69 процентов из них пользуются общественным транспортом, 31 процент приезжает на личном автомобиле. В будущем число посетителей превысит 300 тысяч человек в сутки.

Для удобства гостей в ММДЦ «Москва-Сити» создан крупнейший пересадочный узел Московского метрополитена и МЦК. Пассажиров обслуживают:

– Филевская линия (станции «Выставочная» и «Международная»);

– Калининско-Солнцевская линия (станция «Деловой центр»);

– станции МЦК «Деловой центр» и «Шелепиха».

В ближайшее время здесь откроются станции «Деловой центр» и «Шелепиха» Третьего пересадочного контура метро.

Сейчас суточный пассажиропоток станций метро и МЦК составляет 83 тысячи человек.

Посетителей «Москва-Сити» также обслуживает Смоленское направление Московской железной дороги (платформа «Тестовская»). Суточный пассажиропоток составляет 2,9 тысячи человек.

В районе действуют два автобусных маршрута ГУП «Мосгортранс»: № 12 («Станция метро «Тимирязевская» – «2-й Красногвардейский проезд») и № 243 («Силикатный завод» – «Ваганьково»). Суточный пассажиропоток – 11,3 тысячи человек.

На территории и вблизи комплекса находятся две станции городского велопроката (одна из них – для электро-велосипедов), а также городские велопарковки. Общее количество вело-мест – 38. Также в деловом центре обустроена стоянка такси на более чем 20 машино-мест.

На Пресненской набережной в районе дома 10 обустроена стоянка такси на три машино-места.

В районе «Москва-Сити» находится один из крупнейших дорожных узлов Москвы. Он включает Третье транспортное кольцо (ТТК), Кутузовский проспект, Звенигородское шоссе, Пресненскую и Краснопресненскую набережные, а также менее крупные дороги и местные проезды.

С 2011 года для улучшения транспортной доступности построили автомагистраль между ММДЦ и Звенигородским шоссе, дополнительные эстакады и съезды с Третьего транспортного кольца, железнодорожную эстакаду (вместо насыпи) над Смоленским направлением Московской железной дороги.

Кроме того, строители продлили Краснопресненскую набережную с тоннелем под МЦК, соорудили подземный пешеходный переход от вестибюля станции метро «Международная» до участков № 11 и № 12 «Москва-Сити», а также пешеходный переход через 1-й Красногвардейский проезд (пешеходная связь с кварталом «Камушки»).

В планах строительство новой вылетной магистрали Северного дублера Кутузовского проспекта. Специалисты уже освободили территории под будущие строительные работы. На пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта, Шелепихинской набережной и ТТК появится многоуровневая транспортная развязка.

Кроме того, на территории «Москва-Сити» строится эстакада, которая также улучшит транспортное обслуживание торгово-развлекательного центра «Афимолл-Сити» и прилегающих участков.

Для улучшения транспортной инфраструктуры «Москва-Сити» планируется завершить работы по созданию единого периметра, где контролируют доступ автотранспорта на территории ММДЦ. В планах создание нескольких стоянок такси, единой службы валет-паркинга, а также повышение эффективности управления транзитным автомобильным трафиком (службы такси, каршеринга, инкассации).

Общее число парковочных мест в капитальных паркингах и на внутренней территории «Москва-Сити» составляет 10,5 тысячи и в перспективе будет увеличено до 20,5 тысячи. Работают также платные городские парковки примерно на 350 машино-мест.

Парковочное пространство снизило загруженность дорог в районе «Москва-Сити» на 18 процентов. Число ДТП с материальным ущербом сократилось с 845 в 2014 году до 493 в 2016-м.

Единая навигация

Единая концепция навигации ММДЦ «Москва-Сити» появилась в 2016 году. Через год на территории Делового центра появились уже семь больших и три малые автомобильные стелы, 17 пешеходных указателей, пять стел с картой.

Повсеместное внедрение элементов навигации планируется завершить в 2018 году.

В «Москва-Сити» также планируют создать интерактивную навигационную систему, совмещенную с системой комплексного видеонаблюдения, хранения и оперативной обработки полученных данных. Специалисты разработают мобильные приложения «Москва-Сити». С их помощью посетителей проинформируют об оптимальных маршрутах, а также оповестят о чрезвычайных ситуациях и маршрутах эвакуации.

На территории центра появятся инфопойнты, где можно будет получить справочную информацию. Они также станут местом для размещения сотрудников, которые обеспечивают охрану комплекса.

Будущие башни

Общая площадь строительства в «Москва-Сити» составляет 1,7 миллиона квадратных метров. В перечень будущих объектов входят:

– многофункциональный комплекс на участке № 1 (высота – 405 метров, общая площадь – 252,5 тысячи квадратных метров);

– башня «Империя-2» (высота – 71 метр, общая площадь – 105 тысяч квадратных метров);

– башня «Сити Тайм Плаза» (высота – 53 метра, общая площадь – 43 тысячи квадратных метров);

– многофункциональный комплекс «IQ-квартал» (высота – 173 метра, общая площадь – 228 тысяч квадратных метров);

– башня «Восток» комплекса «Федерация» (высота – 374 метра, общая площадь – 271,1 тысячи квадратных метров);

– многофункциональный комплекс на участке № 15 (высота – 283 метра, общая площадь – 315,3 тысячи квадратных метров);

– многофункциональный комплекс на участке № 20 (высота – 228 метров, общая площадь – 179,6 тысячи квадратных метров);

– Neva Towers (высота – 345 метров, общая площадь – 356,9 тысячи квадратных метров);

– паркинг (высота – 59 метров, общая площадь – 157,5 тысячи квадратных метров).

Ввести в эксплуатацию их планируется в 2018–2022 годах. Строительство башен «Москва-Сити» ведется за счет средств частных инвесторов.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы