Сергей Собянин принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий


На заседании рассмотрены планы по развитию программы цифровой экономики.

Вопросы развития информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсудили на заседании правительственной комиссии. В нем принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Открывая заседание, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев напомнил, что в июле была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». На начальном этапе были определены пять ключевых направлений: «Нормативное регулирование», «Кадры и образование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность».

«При разработке планов по реализации программы «Цифровая экономика» мы решили применить неординарную схему – ведущими российскими компаниями была создана специальная автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». Задача – координировать деятельность бизнеса, научного сообщества, общественных объединений и именно на такой площадке определяться с тем, какие государственные решения требуются, какие условия нужно еще создать для динамичного развития разных секторов цифровой экономики», – добавил Председатель Правительства.

В подготовке программы участвовали более 15 органов исполнительной власти, а также свыше тысячи экспертов и 200 компаний. По словам Дмитрия Медведева, в результате подготовлены планы мероприятий по четырем направлениям из пяти.

Как отметил Председатель Правительства, впереди разработка нормативно-правовых актов, необходимых для развития современных технологий и их внедрения в российскую экономику. В перечень планов также входит создание и развитие технической инфраструктуры, современных сетей связи, новых решений по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов.

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, программа «Цифровая экономика» будет финансироваться не только из государственных источников.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы