Бывший дом купца Баулина восстановил инвестор и перешел на ставку «1 руб. за кв.м»


Специалисты восстановили сводчатые палаты, белокаменный подвал и декоративное убранство усадьбы.

Инвестор завершил работы в доме купца Николая Баулина, расположенном по адресу: Николоямская улица, дом 52, строение 1. Проект восстановления здания был представлен на конкурсе «Московская реставрация» в номинации «Городские усадьбы».

В 2012 году инвестор победил на аукционе за право льготной аренды усадьбы. За лот боролись 11 претендентов. «По условиям сделки, инвестор получил возможность перехода на льготную ставку аренды один рубль за квадратный метр в год после того, как восстановил объект», — сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте велись в течение двух с половиной лет. «Были обнаружены и восстановлены сводчатые палаты, белокаменный подвал и декоративное убранство», — отметил руководитель проекта реставрации купеческого дома Татьяна Борисова.

Она добавила, что мастерам удалось воссоздать белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, а также ранее утерянный гребень с геральдикой. Кроме того, реставраторы привели в порядок парадную лестницу со ступенями из доломита, откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота. В доме была восстановлена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет.

В основании западной части здания располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах усадьба перешла к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а во времена СССР здание было разделено на жилые квартиры.

В 2012 году дом находился в частично руинированном состоянии. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш и аттик. Теперь здание полностью восстановлено и приспособлено под современное использование.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы