Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города


Конкурентная среда в Москве должна совершенствоваться за счет эффективной системы управления закупками и внедрения единого стандарта закупок.

Ежегодный объем лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования, закупаемых заказчиками Москвы, превышает 60 миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Выступая на открытой бизнес-сессии «Закупки. Диалог с производителями», вице-мэр отметила важность открытого диалога с производителями и высокий интерес, проявленный ими к мероприятию.

Наталья Сергунина подчеркнула, что работа с производителями напрямую, без посредников, принципиальна для Москвы. «Тем, кто развивает высокотехнологичные производства по приоритетным для города направлениям, город готов предложить гарантированные закупки в долгосрочной перспективе», — сказала она.

По ее мнению, конкурентная среда в Москве должна совершенствоваться за счет одной из самых эффективных в России систем управления закупками путем внедрения единого стандарта закупок. «Сегодня в столице все этапы закупок автоматизированы — переведены в электронный вид. Таким образом, механизмы доступа к городскому заказу стали проще и прозрачнее. Работа над расширением круга потенциальных участников закупочной деятельности продолжается», — отметила Наталья Сергунина.

Вице-мэр назвала успешным решением создание портала поставщиков, который облегчил доступ к городским аукционам для десятков тысяч предпринимателей. «Интернет-ресурс постоянно совершенствуется, появляются новые сервисы. Сегодня была представлена система персонального оповещения производителей и поставщиков о предстоящих закупках. Она должна максимально повысить информированность бизнеса о конкурсных процедурах», — сказала заместитель Мэра.

Сегодня Москва — один из крупнейших государственных заказчиков в стране. За право работать со столицей готовы конкурировать серьезные участники рынка. Поэтому необходимо продолжить практику заключения долгосрочных контрактов в обмен на инвестиции, заявила Наталья Сергунина. «Практику заключения офсетных контрактов столица применила впервые. Продолжение обязательно последует, так как у рынка есть на это запрос. Столица заинтересована в создании современных импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью и готова создавать для этого условия», — констатировала вице-мэр.

Также она отметила, что долгосрочный заказ локализованной продукции позволит существенно снизить цену на закупаемые лекарства и получить гарантированный объем препаратов от надежного поставщика. «Исключение посредников при закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий сегодня является приоритетной задачей для города. Это вопрос качества продукции и развития производства. Именно поэтому сегодня мы ведем разговор с производителями. Нам важно, чтобы они узнали об открытой позиции города и готовы были начать сотрудничество», — сказала Наталья Сергунина.

Бизнес-сессия «Закупки. Диалог с производителями» проводится по инициативе Москвы. О своем участии в ней заявили 900 столичных заказчиков и представители бизнеса из 15 регионов страны. На форуме крупнейшие заказчики в области здравоохранения Москвы рассказали об основных принципах закупок лекарственных препаратов, результатах изучения потребностей в медицинских изделиях, этапах формирования закупочной документации. Производители продемонстрировали собственную продукцию.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы