Московский гарантийный фонд помог предпринимателям получить кредиты


Объем поддержки вырос более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

За 11 месяцев этого года Московский гарантийный фонд выдал предпринимателям поручительства на сумму более 10 миллиардов рублей. Благодаря этому бизнесмены получили в банках кредиты на сумму 18,4 миллиарда рублей. Объем поддержки вырос более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

Только за ноябрь фонд помог предпринимателям привлечь 2,7 миллиарда рублей. Сейчас с организацией работают около 70 банков-партнеров.

«Мы стремимся сотрудничать с банками по различным направлениям и инструментам поддержки бизнеса, расширяем каналы подачи заявок предпринимателями. Осенью этого года гарантийный фонд и ГБУ «Малый бизнес Москвы» подписали специальное соглашение, по которому центры услуг для бизнеса (ЦУБ) фактически стали дополнительными окнами обращения в фонд. ЦУБы бесплатно помогают готовить документы, консультируют предпринимателей», – рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

По словам исполнительного директора фонда Антона Купринова, действующий портфель организации вырос более чем в полтора раза. По состоянию на 30 ноября в нем свыше 1200 поручительств на сумму 12,4 миллиарда рублей, под которые предприниматели получили в банках кредиты на сумму 20,8 миллиарда рублей и гарантии на сумму 2,7 миллиарда рублей.

«По результатам ноября мы уже перешагнули самые высокие из ранее достигнутых объемов в предкризисный период 2013 года. Так что год планируем завершить с исторически максимальными показателями», – заявил Антон Купринов.

В 68 процентах случаев поручительства фонда нужны бизнесменам при кредитовании на пополнение оборотных средств. Еще 11 процентов приходится на сделки с участниками госзаказа по тендерам и контрактам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Чаще всего это компании, работающие в сфере благоустройства, уборки, поставок лекарств, оборудования и питания в учреждения здравоохранения и образования.

Московский гарантийный фонд действует с 2006 года. Он выдает бизнесменам поручительства по кредитам и банковским гарантиям в объеме до 70 процентов от нужного обеспечения и до 100 миллионов рублей по ставке 0,75 процента годовых за поручительство. Фонд работает с десятками банков, узнать подробности о которых можно на сайте организации.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы