Французский бизнес заинтересован в локализации производства в Москве

Директор Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) Леонид Кострома принял участие в работе круглого стола, посвященного особенностям локализации производства в России


Рабочая встреча руководителей иностранных локализованных предприятий с представителями государственной власти прошла при поддержке Комитета по локализации Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie). Ключевыми темами конференции стали локализация производства, работа особых экономических зон, инструменты государственной поддержки и содействие правительства в укреплении и развитии партнерства между российскими поставщиками и иностранными производителями при реализации инвестиционных проектов.

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал об инвестиционных возможностях, которые предлагает столица для бизнеса, в числе которых – налоговые льготы для действующих эффективных предприятий и новых инвестиционных проектов. «Москва является комфортным местом для организации производства благодаря системной работе города в этом направлении. Создана система поддержки промышленных предприятий, введены налоговые льготы, льготы по аренде земли, субсидирование части стоимости закупаемого оборудования, расходов на техподключение и целый ряд других преференций», – пояснил директор ГАУИ.

Москва – это один из крупнейших потребительских рынков Европы и точка входа на рынок России и стран ЕАЭС, качественные трудовые ресурсы и высокий научный потенциал, развитые рынок недвижимости и транспортная логистика, резервы мощности коммунальной инфраструктуры, ценовые конкурентные преимущества, простота и прозрачность административных процедур.

Французские инвесторы, в свою очередь, подчеркнули важность поддержки  проектов, реализованных на территории столицы. Так, фармацевтический завод полного цикла Servier в России стал десятой производственной площадкой промышленного блока группы Servier, объединяющего два химических производства во Франции и Испании и фармацевтические заводы в 8 странах. Международная корпорация Schneider Electric инвестировала в Россию за последние несколько лет более 1 млрд долларов, в том числе на создание научно-исследовательского центра в Сколково и технического центра на территории Технополиса «Москва». Завод Renault в Москве обеспечивает производство полного цикла, при нем также функционируют инженерно-технический центр Renault и подземный испытательный полигон.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов отметил, что  Франция стабильно входит число важнейших торгово-экономических партнеров столицы. «Французский бизнес демонстрирует стабильно высокий интерес к инвестированию в Москву. По состоянию на 1 апреля 2017 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Франции в Москву составил 4,2 млрд долларов», – резюмировал Владимир Ефимов.

Мероприятие также посетили представители Минэкономразвития, Минпромторга, индустриальных парков и компаний с локализованным производством. Среди них генеральный директор Eurostyle Systems Klin Патрик Прижан, генеральный директор российского подразделения компании Lactalis Алина Сафинина, вице-президент по Центральной и Восточной Европе компании «ATOS» Михаил Лядов, директор по работе с органами государственной власти по странам EAЭС компании Servier Яна Котухова и другие.  


Источник: Городское агентство управления инвестициями