Более 1,5 тысячи квартир и земельных участков под ИЖС выставили на аукционы в Москве


1573 квартиры в новостройках и на вторичном рынке, а также более десятка земельных участков под индивидуальное жилое строительство выставлены на аукционы в Москве. Подробно о преимуществах приобретения напрямую у города и процедуре покупки жилой недвижимости через открытые торги жителям столицы рассказали организаторы аукционов – представители Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Обучающий курс состоялся в рамках проекта «Биржа торгов» на новой площадке – в Цифровом деловом пространстве.

На аукционы выставлены квартиры, которые находятся в хозяйственном управлении подведомственных учреждений Москвы: 31 квартира – в управлении ГУП «Моссоцгарантия», 1544 лота – в ведении КП «УГС», сообщил начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента по конкурентной политике Василий Калинкин.

«Принять участие в аукционе может любой желающий. Бесспорным преимуществом заключения сделки с городом является юридическая чистота. Несмотря на увеличение количества потенциальных покупателей квартир – чаще всего итоговая цена лотов остается приемлемой и не превышает рыночную», – В. Калинкин.

«Моссоцгарантия» предлагает горожанам только вторичное жилье.

Эксперт отметил, что состояние таких квартир разное. Покупателей привлекает их локация – все они находятся в пределах МКАД, в жилых районах с развитой инфраструктурой.

Через аукцион можно приобрести и первичное жилье. Квартиры, выставленные на открытые торги, расположены в новостройках по девяти адресам: Большой Тишинский переулок, дом 45; бульвар Маршала Рокоссовского, дом 6; Базовская улица, дом 15; Чертановская улица, дом 43; 1-ая улица Машиностроения, дом 10; Дмитровское шоссе, дом 169; Рождественская улица, дом 29; Сосенская улица, дом 6; улица Липчанского, дом 1.

Самое большое количество квартир находится в САО – 814 лотов. В СВАО – 400 квартир, в ЮВАО – 164, ВАО – 84, ЦАО – 66, ЮАО – 28, ЗАО – 6, ЮЗАО – 5, СЗАО – 3.

У желающих построить свой дом есть возможность арендовать через аукцион земельный участок. В настоящее время выставлено на торги 12 лотов в ТиНАО и один лот на северо-западе столицы.

«После заключения договора аренды земельного участка под ИЖС у арендатора есть один год и шесть месяцев на реализацию своего проекта. Арендатор должен построить дом и оформить его в собственность. После этого есть два пути оформления земли: заключить договор с городом о долгосрочной аренде земли с годовой ставкой 0,1 процента от его кадастровой стоимости или другой путь – выкупить участок у города», – сказал В. Калинкин.

Подробно о квартирах и участках под ИЖС, правилах участия в торгах, условиях договоров можно узнать на Инвестиционном портале Москвы (в разделе «Земельные объекты» и «Продажа квартир») или в справочной службе: 8 (499) 652-60-25.



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы