7 декабря состоится конференция на тему «Государство, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции, проблемы и пути их решения»


7 декабря 2017 г. в конгресс-зале Московской торгово-промышленной палаты по адресу: Москва, улица Шарикоподшипниковая д. 38, стр. 1 – состоится Научно-практическая конференция на тему «Государство, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции, проблемы и пути их решения».

Организаторами конференции являются:

1. Московская торгово-промышленная  палата в лице Московского  антикоррупционного комитета.

2. Межрегиональная общественная организация  «Национальный комитет общественного  контроля».

3. ООО «Агентство Московской ТПП  по правовой и экономической  защите бизнеса».

К участию приглашаются: представители научно-экспертного и бизнес-сообщества, институтов гражданского общества (неправительственных, негосударственных, общественных организаций), а также СМИ.

Цели и задачи конференции:

выработка конкретных предложений по совершенствованию действующего национального законодательства, регулирующего взаимодействие государства и бизнеса в социально-экономической сфере, объединению усилий всех слоев населения, сотрудничеству государственных органов, институтов гражданского общества и субъектов предпринимательства в различных областях жизнедеятельности, прежде всего, в области противодействия коррупции.

Организаторы конференции считают, что вопросы взаимодействия всех прогрессивных сил России и выработка правильной стратегии в преддверии существенных изменений в политике государства и совершенствования законодательства в области противодействия коррупции, обеспечения экономической безопасности в настоящее время являются особенно актуальными.

В настоящее время в России наряду со многими проблемами наметилось много позитивных моментов: совершенствуется государственное строительство и законодательство, наметились устойчивые положительные тенденции в экономике, финансовом положении, решении социальных проблем, укрепилась оборона и безопасность, вырос международный авторитет нашей страны, степень ее участия в решении глобальных проблем, консолидируется гражданское общество.

Однако остается множество внутренних нерешенных вопросов, активно действуют силы, стремящиеся не допустить развития позитивных процессов или максимально тормозящие их. В этом особенно активно участвуют внешние зарубежные силы антироссийской пропагандой и другими различными методами.

Но нельзя выносить на второй план и внутренние коррупционные отношения, коррумпированные судьи, прокуроры, полицейские, некоторые депутаты своими действиями могут наносить ущерб стране гораздо больше. Продажность чиновников и невозможность защитить свои законные права и интересы на всех уровнях правоохранительной системы порождает недоверие к власти, озлобленность и общественный резонанс. И это недопустимо.

«Нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе в целях саморекламы», – заявил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время встречи с Советом законодателей 24 апреля 2017 г.

Принимая во внимание совокупность изложенного ранее, руководство Московской торгово-промышленной палаты и МОО «Национальный комитет общественного контроля» приняли консолидированное решение о проведении в начале декабря текущего года научно-практической конференции, посвященной актуальной проблематике – антикоррупционному взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества в современной России.

 

В целях усиления противодействия коррупции и существенного повышения эффективности государственного управления (помимо мер, предусмотренных в Федеральном законе «О противодействии коррупции», а также в «Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы») предлагается рассмотреть целесообразность реализации следующих мер:

1) радикальное ужесточение наказаний  за преступления коррупционной  направленности, широкое применение  конфискации незаконно нажитого  имущества, в том числе оформленного  на подконтрольных лиц, у осужденных  за преступления коррупционной  направленности;

2) введение в Уголовный кодекс  РФ нормы о переносе бремени доказывания законности происхождения имущества на лиц, подозреваемых в коррупции;

3) введение запрета на выезд  за границу близких родственников  лиц, подозреваемых в совершении  коррупционных преступлений;

4) введение пожизненного запрета  на занятие государственных должностей  для граждан, осужденных за коррупционные  преступления;

5) исключение политического влияния  крупных предпринимателей на власть;

6) создание условий для выявления  и поддержки наиболее дееспособных  общественных организаций и объединений; обеспечение защиты общественных  организаций от административного  давления;

7) обеспечение государственной поддержки  общественных организаций, проводящих  общественные расследования фактов  коррупции, а также широкое освещение  в государственных СМИ результатов  общественных расследований;

8) создание условий для выявления и продвижения лучших образовательных и духовно-нравственных медиапродуктов.

Представляется, что объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, институтов гражданского общества и самих субъектов предпринимательства в сфере противодействия коррупции является надежным залогом успеха.

  Дополнительная информация: Кравцова  Анастасия Николаевна, тел.: +7-966-389-89-99, e-mail: agentmtpp@yandex.ru.

Адрес: улица Шарикоподшипниковская, дом 38, стр. 1, Конгресс-зал Московской ТПП.


Источник: Московская торгово-промышленная палата