Шесть столичных предприятий получили статус промышленных комплексов


Это позволит предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Сергей Собянин поручил столичному Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства проводить ежемесячный мониторинг промышленных комплексов и технопарков столицы. Об этом он рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Не надо дожидаться, когда подойдет период подтверждения статуса и его обнулят, надо постоянно вести мониторинг и работать с предприятиями, чтобы они соответствовали определенным показателям. Если они не достигают их сегодня, через несколько месяцев они их тем более не выдержат, – подчеркнул он. – Не надо стремиться к лишней отчетности. Вы должны выезжать на предприятия, разговаривать с людьми, которые там работают, смотреть их программу, если что-то не получается – помогать».

Сегодня статус промышленных комплексов получили шесть московских предприятий. Также научно-исследовательскому институту присвоили статус управляющей компании технопарка.

Таким образом, сегодня в столице работают 36 промышленных комплексов и 32 технопарка, в которых трудятся 83,5 тысячи человек. Все компании пользуются налоговыми льготами.

 

Новая управляющая компания технопарка

 

Статус управляющей компании технопарка получил Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ). Предприятие входит в госкорпорацию «Росатом» и участвует в разработке высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения. Технопарк расположен в центре Москвы, на улице Малой Красносельской, во владении 2/8, на площади 3,56 гектара.

Сегодня в институте работают 1,3 тысячи человек. В ближайшие пять лет НИКИЭТ планирует развивать конверсионное производство по опреснению и очистке воды, улавливанию и очистке ксенона для аппаратов ксеноновой анестезии, а также модернизировать системы освещения, теплоснабжения и водопотребления.

 

Новые промышленные комплексы

 

Авиационные агрегаты

 

ПАО «Научно-производственное объединение «Наука» (НПО «Наука») – одно из старейших российских предприятий, созданное еще в 1931 году. Оно специализируется на выпуске авиационных агрегатов и систем жизнеобеспечения летательных аппаратов. Предприятие находится на севере столицы по адресу: 3-я улица Ямского Поля, владение 2. НПО «Наука» расположено на площади в 3,07 гектара, площадь помещений составляет 34,6 тысячи квадратных метров.

На предприятии трудятся 704 сотрудника, их средняя зарплата – 66,1 тысячи рублей.

В ближайшие пять лет промышленный комплекс намерен модернизировать производственные корпуса. В планах – оснастить помещения вентиляционной системой шестого класса чистоты, обновить инженерные коммуникации и кабельные сети.

 

Мороженое

 

АО «БРПИ» (московская фабрика компании «Баскин Роббинс») выпускает мороженое. Фабрика, открытая в Москве в 1996 году, является крупнейшей в Европе. На предприятии, расположенном на северо-востоке Москвы (Огородный проезд, владение 16), работают 192 человека. Средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей. Фабрика занимает 0,9 гектара земли, площадь помещений – 12,4 тысячи квадратных метров.

В следующую пятилетку предприятие намерено приобрести и запустить новую линию по производству мороженого ВТС-3 (Дания). Это позволит выпускать продукцию в мелкоштучной фасовке, что расширит линейку ассортимента.

 

Лекарства

 

ООО «Медицинский научно-производственный комплекс “Биотики”» специализируется на выпуске лекарственных средств: глицина, биотредина, лимонара, элтацина.

«Комплекс «Биотики» образован в 1991 году как российская инновационная фармацевтическая фирма, и уже более 25 лет он выпускает уникальные препараты, корректирующие обмен веществ», – отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

В компании работают 230 человек, среднемесячная зарплата составляет 117,7 тысячи рублей. Комплекс расположен в Южном административном округе, на 6-й Радиальной улице, во владении 24. МНПК «Биотики» занимает 0,2 гектара земли. Площадь помещений – 2,2 тысячи «квадратов».

В ближайшие годы предприятие собирается расширить производственную площадку. В планах – построить новый производственный корпус площадью около пяти тысяч квадратных метров. Это позволит увеличить ассортимент продукции до 50 дополнительных наименований.

 

Колбасы

 

ЗАО «Партнер Ф» входит в группу компаний «Царицыно» и специализируется на выпуске сырокопченых, полукопченых и сыровяленых колбас. Производство находится на юге столицы по адресу: Кавказский бульвар, владение 58, строение 15.

Площадь земли, на которой располагается предприятие, – 0,58 гектара, площадь помещений – семь тысяч квадратных метров. Здесь трудятся 207 сотрудников. Средняя зарплата составляет 40,1 тысячи рублей.

В следующие пять лет «Партнер Ф» планирует приобрести климатическую камеру Reichпредварительного созревания для обработки высокосортных мясных продуктов.

 

Насосные агрегаты

 

ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» выпускает насосные агрегаты, в том числе для российского флота. Здесь работает 321 человек, средняя зарплата – 72,6 тысячи рублей. Предприятие находится на северо-востоке Москвы, на 2-й Мытищинской улице, во владении 2. Оно занимает 2,44 гектара земли. Площадь помещений – 11,2 тысячи квадратных метров.

В ближайшие годы научно-производственное объединение собирается закупить станки с числовым программным управлением, увеличить штатную численность высококвалифицированных специалистов, расширить испытательный участок.

 

Радиотехнические комплексы

 

ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР) производит радиотехнические комплексы и системы. Корпуса предприятия располагаются на севере Москвы (улица 8 Марта, владение 10) и в Зеленограде (Панфиловский проспект, владение 4).

НИИДАР занимает 8,79 гектара земли. Площадь помещений составляет 66,1 тысячи квадратных метров. На предприятии трудятся 1,1 тысячи человек. Среднемесячная зарплата – 84,3 тысячи рублей.

В следующие пять лет научно-исследовательский институт планирует модернизировать и расширить сборочный участок по производству телевизионных передатчиков и тем самым увеличить выпуск гражданской продукции.

 

Льготы и рост экономики

 

Президиум Правительства Москвы также подтвердил статус шести действующих промышленных комплексов: ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «Дымовское колбасное производство», ОАО «Царицыно», ЗАО «Хлебозавод № 28», ОАО «МТЗ Трансмаш».

«Компании продемонстрировали высокий темп роста по основным показателям. Это прирост выручки по отношению к предыдущему году на 10 процентов, рост объема накопленных инвестиций за пять лет на 14 процентов, увеличение среднего уровня заработной платы на 15 процентов», – сказал Алексей Фурсин.

Еще одним важным для города показателем руководитель Департамента назвал размер фонда оплаты труда – он увеличился на 18 процентов.

В 2016 году общий объем льгот для этих предприятий составил 90,6 миллиона рублей, а в бюджет Москвы предприятия перечислили 1,5 миллиарда рублей налогов. Средняя зарплата увеличилась с 51,5 тысячи рублей в 2014 году до 62,4 тысячи рублей в 2016-м. Выручка выросла с 1,7 миллиарда рублей до 2,56 миллиарда рублей на один гектар занимаемых площадей. Общий объем накопленных инвестиций за последние пять лет составил 313 миллионов рублей на один гектар занимаемых площадей.

Сэкономленные средства компании направили на обновление оборудования, коммунальной инфраструктуры и реконструкцию своих производственных помещений. Например, Черкизовский мясоперерабатывающий завод обновил оборудование по упаковке сырокопченых колбас, «Трансмаш» реконструировал логистический центр, а ОАО «Царицыно» внедрило оборудование, помогающее сократить потребление электроэнергии до 30 процентов.

 

Меры поддержки для предприятий

 

Сегодня в столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Вид налога

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

 

0,01 процента от кадастровой стоимости

 

*Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы