Сергей Собянин: «Приоритет Москвы – создание условий для ведения бизнеса»


В столице создана система льгот для предпринимателей, запущены информационные порталы о бизнесе, строится инфраструктура. Благодаря этому количество предприятий каждый год растет.

Московский бизнес – один из самых конкурентоспособных в мире, и задача города – помогать развитию предпринимательства. Об этом сказал Сергей Собянин на открытии бизнес-форума Synergy Global Forum. «Самое важное, что зависит от города, – это создание соответствующей инфраструктуры для бизнеса. Именно поэтому несколько лет назад мы поставили перед собой цель, определили приоритет – формирование условий для ведения бизнеса. И самое главное – это развитие бизнес-инфраструктуры: строительство торговых и бизнес-центров, развитие московских предприятий», – объяснил он. За последние семь лет в столице построили 12 миллионов квадратных метров коммерческих площадей – по одному квадратному метру на жителя.

Сергей Собянин добавил: «Благодаря этому стало больше возможностей зарегистрировать предприятие в Москве и вести здесь бизнес, особенно это касается малых и средних предприятий. Каждый год их становится все больше и больше, и сегодня их в Москве свыше 700 тысяч». А благодаря льготам, например на подключение к инженерным коммуникациям, вкладывать в развитие промышленности в столице стало проще, чем в любом другом регионе страны.

Для предпринимателей созданы порталы «Навигатор» и imoscow, на которых можно узнать все о бизнесе в городе, в том числе инновационном. Развитие инноваций особенно важно для столицы. Именно поэтому за последние годы создано больше 30 технопарков, где открыты тысячи предприятий. Малый и средний бизнес включается в развитие высоких технологий. «Космическая отрасль, авиастроение, автомобилестроение, оборонные промышленные предприятия, атомная промышленность – это то, чем всегда Москва гордилась, и мы должны поддерживать эти отрасли», – подчеркнул Мэр Москвы.

Для развития города важно и создание удобной транспортной инфраструктуры, поэтому Москва направила на решение транспортной проблемы большие ресурсы. В столице строят метро, дороги, развязки, реконструируют железные дороги. «Московское центральное кольцо вернуло к жизни тысячи гектаров депрессивных промышленных территорий, и так каждое движение, каждый километр дорог, каждый километр линий метро порождает встречную волну инвестиций и развития», – объяснил Сергей Собянин.

Возможности для бизнеса создают и фестивали и массовые мероприятия, которые проходят на улицах города. Общественные пространства за последние годы сильно изменились, и благодаря этому количество туристов увеличилось с 12–14 миллионов до 21 миллиона.

Сергей Собянин также поблагодарил предпринимателей за их работу: «Я хотел сегодня от имени москвичей сказать вам огромное спасибо за ваш труд и талант, за то, что вы вкладываете свою душу в свое дело и двигаете свой бизнес и Москву».

Перед открытием форума он встретился с писателем Ником Вуйчичем и поблагодарил его за участие в форуме: «Такие люди, как вы, заряжают нас энергией, и я надеюсь, что ваше сегодняшнее выступление перед тысячами московских бизнесменов зарядит их энергией и желанием не только мечтать, но и реализовать свои мечты». Сегодня бизнес – движущая сила экономики, поэтому столица ему помогает, развивая инфраструктуру.

Ник Вуйчич согласился, что стимулировать развитие бизнеса важно. «Я совершенно с вами согласен и уверен, что предпринимательство – это стержень, основной элемент благополучия любого государства», – сказал он.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы