На «Бирже торгов» обсудили тенденции и перспективы развития частных детских садов


Эксперты рассказали о росте интереса к таким учреждениям. Это связано с наличием дополнительных программ обучения и работой высококвалифицированного персонала.

Участники встречи «Бизнес-песочница или опасное сафари: что ждет московский рынок частных детских садов» обсудили тенденции и перспективы развития этой сферы на площадке «Биржа торгов». На мероприятии собрались эксперты, владельцы дошкольных учреждений и организаторы стартап-проектов.

Частные детские сады столицы развиваются на порядок лучше, чем такие же организации в других регионах. Этому помогает и городская программа льготной аренды недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр».

«8,5 процента опрошенных родителей, проживающих в Москве, выбрали для своих детей частное дошкольное образование. В среднем аналогичная цифра по России составляет пять процентов», – рассказал руководитель аналитической группы Максим Боровиков. Он добавил, что причины спроса разные. Тем не менее, большинство родителей выбирают частные сады из-за дополнительных программ обучения, маленьких групп, расположения рядом с домом и в связи с работой высококвалифицированного персонала.

Требовательность современного родителя к образовательным программам подтверждают игроки московского рынка. «Проблема очереди в муниципальные детские сады больше не стоит, при этом частный сектор чувствует увеличение конкуренции. Тренд на высокое качество дошкольного образования только укрепляется, и родители по возможности отдают предпочтение частным детским садам», – отметила Евгения Чураева, генеральный директор сети детских садов.

Для предпринимателей сейчас нет преград в создании частных садиков: столице еще далеко до насыщения рынка. Однако, как подчеркнула Надежда Фокина, генеральный директор сети английских детских садов, важно скрупулезно прорабатывать бизнес-план и создавать качественную образовательную программу.

Один из самых главных факторов при открытии детского сада – помещение. Исполнительный директор сети частных детских садов Константин Штанский рассказал о возможностях льготной аренды под нужды дошкольного учреждения с годовой ставкой один рубль за квадратный метр. Она распространяется как на строение, так и на прилегающую территорию.

Более подробно эту тему затронул начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин. Он напомнил, что ознакомиться с полным списком объектов, выставленных на аукционы по программе долгосрочной льготной аренды, можно на Инвестиционном портале Москвы.

С 2014 года через единую торговую площадку сдали в аренду 33 объекта под частные детские сады и школы по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». 15 из них уже перешли на льготную арендную ставку, пять находятся в процессе подготовки к этому, а в остальных идет ремонт.

Инвесторы участвуют в аукционе, чтобы получить право на аренду строения из городского фонда. С победителем заключают договор на 49 лет, и он проводит ремонт и оснащение здания в течение полугода (срок может быть увеличен в зависимости от вида проводимых работ). Затем арендатор открывает детский сад, школу или школу с дошкольными группами и переходит на льготную «рублевую» ставку. Кроме того, есть несколько других условий, например, чтобы минимум 80 процентов воспитанников учреждения были зарегистрированы в Москве.

Всего в столице действует три программы льготной аренды городской недвижимости: для объектов культурного наследия, образовательных учреждений и клиник «Доктор рядом».


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы