Москва становится все более привлекательной точкой для инвестиций


Деловой обед с участием членов делегации Правительства Москвы и представителей крупного китайского бизнеса прошел в рамках проведения Дней Москвы в Пекине. С презентацией инвестиционного потенциала российской столицы выступил министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин.

Российскую столицу также представляли временный исполняющий обязанности торгового представителя России в Китае Сергей Сорокин, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев, руководитель Ассоциация содействию российско-китайскому туризму Владислав Лоскутов и другие.

Китай традиционно является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. Сегодня в российской столице зарегистрировано около 200 предприятий с китайским капиталом в уставном фонде, и по этому показателю КНР занимает 9-е место среди зарубежных государств, отметил глава ДВМС. За 9 месяцев 2017 года объем накопленных китайских инвестиций в московской экономике составил 577 млн долларов США, и по этому показателю Китай занимает 18-е место среди зарубежных стран. Однако такие объемы не соответствуют потенциалам Москвы и Пекина, считает министр.

Пекинские компании активно участвуют в различных крупных инвестиционных проектах. Среди самых интересных С. Черёмин назвал строительство железнодорожной магистрали Москва – Казань, прокладку подземных линий московского метрополитена, возведение высотных корпусов финансово-делового центра «Москва-Сити».

«Москва – это очень интересный рынок и одна из самых крупных и мощных агломераций на территории стран Европы. По потребительской способности Москва входит в тройку крупнейших рынков для Западной Европы и Азии», – подчеркнул руководитель ДВМС. «Хотя Китай сегодня и является лидером по внешнеэкономическим связям с Москвой, тем не менее, он находится на 9-м месте по объему инвестиций в экономику российской столицы. На первом месте – Германия», – отметил министр.

По словам С. Черёмина, Москва сегодня строит линии метрополитена, и буквально недавно было принято решение привлечь зарубежных инвесторов на условиях концессии: общий объем контрактов составит 3 млрд долларов США. Кроме того, в Москве существует множество быстро развивающихся секторов экономики, представляющих огромный инвестиционный интерес. По мнению министра, это высокие технологии, транспорт, машиностроение и туризм. Москва предлагает выгодные налоговые условия, поддерживает отраслевых инвесторов, индустриальных девелоперов, а также инвестиционные фонды и компании, финансирующие проекты по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Одним из достижений Правительства Москвы в последнее время, указал С. Черёмин, стало принятие законодательного акта, предоставляющего гарантии инвесторам от некоммерческих рисков, а также возможность гарантированной реализации части новой продукции через систему госзаказа Москвы. «Сегодня вести бизнес в Москве стало выгоднее, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и ряде других крупнейших городов мира. Москва становится все более привлекательной точкой для инвестиций», – заключил С. Черёмин.

В Пекине также состоялись два круглых стола: «Москва – Пекин: городские агломерации» и «Охрана окружающей среды». Мероприятия вызвали большой интерес среди китайских специалистов и журналистов.

В рамках проведения Дней Москвы в Пекине c огромным успехом прошел гала-концерт звезд российской эстрады. Китайские зрители увидели выступления артистов музыкального театра «Золотое кольцо» и академического театра танца «Гжель».

В завершение культурной программы Дней Москвы в Пекине жители китайской столицы смогли попробовать русскую кухню, увидеть фотовыставку «Москва сегодня», развернутую на торговой улице Ванфуцзынь, посмотреть выступления российских фольклорных танцевальных коллективов.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы