В ОЭЗ «Технополис «Москва» создается высокотехнологичное производство металлообрабатывающих станков на базе передовых германских технологий


На 2,62 га территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» совместное российско-германское предприятие ООО «НСХ РУС» создает высокоточные металлообрабатывающие центры. Германская компания Niles-Simmons-Hegenscheidt (NSH) – один из мировых лидеров станкостроения – осуществит трансфер современных технологий, что позволит локализованной в ОЭЗ компании в короткие сроки начать производство и сбыт современных станков.

Общий объем запланированных инвестиций в проект составит 1,6 млрд руб., из которых порядка 30 % потребуется на проектирование, строительство производства и закупку технологического оборудования. Оставшаяся часть инвестиционных средств обеспечит запуск мощностей.

Совместная работа российско-германских специалистов стартовала 15 мая, когда власти Москвы заключили соглашение о сотрудничестве с NSH. Со стороны города документ подписывала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, со стороны NSH – президент  компании Джон Олливер Науманн и генеральный директор ООО «НСХ РУС» Ильдар Кадыров.

Наталья Сергунина отметила, что Правительство Москвы старается сделать работу иностранных компаний по части локализации своего производства в столице максимально комфортной.

Так, расположение «НСХ РУС» на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»  позволит предприятию в короткие сроки «встать на ноги» и уже к 2020 году выйти на первую операционную прибыль, подчеркнул Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. По его словам, ОЭЗ «Технополис «Москва» обеспечит компанию современной инфраструктурой и всеми необходимыми энергетическими ресурсами (электро-, водо- и теплоснабжение, канализация). А развитие предприятия в качестве резидента ОЭЗ даст ему возможность получить разнообразные льготы, тем самым снизив затраты компании до 30 %.

«Российский рынок станочной продукции представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков. Основные конкурентные преимущества проекта компании – отсутствие аналогичной продукции, производимой в России, высокие технические характеристики, специальные технологические решения для различных отраслей машиностроения. На предприятии планируется создание порядка 160 новых рабочих мест», –  сообщил Алексей Фурсин.

Развитие станкостроительной отрасли – один из важнейших факторов обеспечения модернизации промышленности России. В настоящее время большая часть предприятий нуждается в реструктуризации и диверсификации. В результате чего внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет ввозимого оборудования (в 2016 году доля импорта составляла 87 %). Развитие производства «НСХ РУС» направлено на импортозамещение в машиностроительных отраслях и стимулирование развития отечественного станкостроения.

 

Справочно

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» (ранее ОЭЗ «Зеленоград», переименована решением президиума Правительства Москвы 26 сентября 2017 г.), созданная в 2005 году, занимает площадь 207,49 га и состоит из 5 участков: МИЭТ, Алабушево, Микрон, Ангстрем, Текстильщики. В настоящее время ОЭЗ работает под управлением Правительства Москвы и включает в себя 44 резидента, которые специализируются в сферах микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий производства медицинского оборудования. Общий объем инвестиций в развитие производств на территории ОЭЗ со стороны резидентов составил порядка 12,3 млрд руб.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы