Госзакупки – один из важнейших инструментов гарантии долгосрочного спроса в фармацевтической отрасли

«Москва планирует активно развивать механизм госзакупок в обмен на инвестиции в локализацию производства поставляемых товаров в сфере лекарственного обеспечения и других отраслях», – отметил руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев в ходе ежегодного фармацевтического форума РБК.


Представители власти и бизнеса при участии ключевых экспертов отрасли подвели итоги главных событий рынка и представили основные векторы развития фармацевтической отрасли на следующий год.

Особое место во время мероприятия было отведено обсуждению особенностей государственных закупок в фармацевтической отрасли, которая стала одной из самых динамичных точек роста экономики РФ. При этом госзакупки – это один из важнейших инструментов долгосрочного спроса, обеспечивающих баланс интересов города и бизнеса. Москва является одним из крупнейших государственных заказчиков, объем закупок столицы для нужд города ориентировочно составляет 550 миллиардов рублей в год.

 «Государство – платежеспособный и стабильный потребитель», – отметил Артем Барашев. По его словам, кроме гарантированного объема сбыта, предусмотренного контрактом, дополнительное преимущество в сотрудничестве с государством состоит в том, что после выполнения инвестиционных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков.

Кроме того, поставщик-инвестор по такому контракту может рассчитывать на иные формы поддержки города – предоставление земельных участков для размещения производства, снижение налогов и помощь в подключении к сетям.

Напомним, в начале октября Правительство Москвы подписало с компанией ЗАО «Биокад» контракт на поставку лекарственных средств с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации фармацевтического производства на территории города. 

Контракт позволит реализовать новую схему лекарственного обеспечения, отвечающую интересам и москвичей, и бизнеса, и бюджета. Инвестор в течение первых трех лет должен создать мощности по производству лекарств, их упаковке и контролю качества, при этом в отношении не менее двух лекарственных препаратов обеспечить полный цикл производства, включающий выпуск фармацевтической биологической субстанции. Сумма инвестиций составит не менее трех миллиардов рублей.


Источник: Городское агентство управления инвестициями