Количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло на 70 процентов


Активный рост количества предпринимателей связывают с внедрением патентной системы налогообложения.

В течение последних нескольких лет Москва остается лидирующим регионом страны по динамике роста количества индивидуальных предпринимателей (ИП). По сравнению с 2010 годом их стало больше на 70 процентов, сообщил глава Департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов.

«Предпринимательская активность измеряется не только количеством предприятий, но и объемом поступлений по налогу на прибыль, который, соответственно, увеличивается», – отметил он.

По словам Владимира Ефимова, это происходит в том числе благодаря тому, что город существенно расширил сферу применения патентов для бизнеса. «Мы видим, что по сравнению с 2012 годом количество индивидуальных предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения, увеличилось в четыре с половиной раза», – сообщил он.

Наиболее активно патенты используют в сфере розничной торговли и бытовых услуг, а также при сдаче в аренду нежилых помещений, рассказал глава Департамента.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 августа 2017 года в Москве было зарегистрировано 274 тысячи индивидуальных предпринимателей. А это значит, что в столице работает каждый седьмой российский ИП. В Москве в первом полугодии 2017 года было приобретено 57 тысяч патентов на сумму 4,6 миллиарда рублей.

Количество выданных патентов на 44 процента превышает показатели за аналогичный период прошлого года, а объем начислений по ним – на 57 процентов. Министр также отметил, что в столице постепенно оживает банковский сектор. «В течение этого года мы наблюдаем положительную тенденцию, которая связана со снижением ставок по корпоративному кредитованию и существенным ростом объема кредитования коммерческого сектора. За восемь месяцев 2017 года прирост объемов кредитов составил порядка 13 процентов», – пояснил Владимир Ефимов.

По его словам, о наличии денежных средств в экономике говорит и снижение просроченных задолженностей по кредитам. В этом году их стало меньше на 12 процентов.

На развитие московской экономики влияют и высокие темпы роста инвестиций, которые наблюдаются на протяжении шести последних лет. «В реальных цифрах объем инвестиций увеличился более чем на 70 процентов. Если мы говорим про номинальное выражение с учетом инфляции, то абсолютный рост превысил два с половиной раза», – резюмировал глава Департамента экономической политики и развития города Москвы.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы