Представлен прогноз социально-экономического развития Москвы на 3 года


«Москва вышла на устойчивые темпы развития экономики и продолжит укреплять свои позиции в дальнейшем», – заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов, выступая 10 октября на заседании столичного Правительства с докладом о прогнозе социально-экономического развития города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

По словам Владимира Ефимова, столичную экономику на траекторию роста вывела стабилизация макроэкономических условий, восстановление корпоративного кредитования и рост инвестиций, а также произошедшие в последние годы преобразования городской среды. Новые возможности для развития открывает снижение инфляции до исторического минимума. По прогнозу Департамента экономической политики и развития города Москвы, среднегодовая инфляция в Москве по итогам 2017 года ожидается на уровне 4,8 %, а в 2018-2020 годах она снизится до уровня 4,5–4,2 %.

Если посмотреть на динамику развития экономики в 2017 году, то она перешла к росту по всем основным направлениям. Особо стоит подчеркнуть развитие реального сектора.

«Благодаря столичной программе поддержки промышленности прибыль в обрабатывающих производствах по сравнению с 2014 годом выросла в Москве в 2,5 раза, в сфере НИОКР – на 47 процентов. Экспортные объемы столичного реального сектора увеличились по сравнению с 2015 годом на 36,4 процента, – пояснил Владимир Ефимов. – Промышленный рост в ближайшие три года продолжится».

Работают и меры поддержки малого и среднего бизнеса. В Москве активно развивается индивидуальное предпринимательство.

«За 6 лет число индивидуальных предпринимателей в Москве увеличилось на 71 процент. Сегодня их в Москве 277 тысяч – это около 7 процентов всех ИП России», – заявил министр. Хороший импульс к развитию этой сферы бизнеса дала патентная система: количество приобретенных в Москве патентов с 2012 года увеличилось в 4,5 раза. По прогнозам, последующие годы в Москве также будут отмечены ростом предпринимательской активности.

В 2017 году заработные платы москвичей росли быстрее инфляции. В дальнейшем рост экономики обеспечит стабильное увеличение реальных трудовых доходов горожан и рост платежеспособного спроса населения.

«Сегодня Москва окончательно преодолела сложный период и вышла на  устойчивые темпы экономического роста. У города достаточно ресурсов и инструментов для управления и дальнейшего поступательного развития», – подытожил Владимир Ефимов.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы