Москва и Улан-Батор подписали программу сотрудничества на 2018–2020 годы


Среди приоритетных направлений сотрудничества – градостроительная политика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, здравоохранение, образование, развитие малого и среднего бизнеса.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Мэр Улан-Батора Сундуй Батболд  подписали программу сотрудничества на период 2018–2020 годов. На церемонии также присутствовала посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа.

Новая программа определяет приоритетные направления сотрудничества двух столиц на ближайшие три года. Среди них жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, образование, развитие малого и среднего бизнеса. Также стороны будут сотрудничать в области градостроительной политики, делясь опытом и знакомя друг друга с нормативными и методическими документами в сфере территориального планирования, создания социальной инфраструктуры.

Еще одно важное направление – здравоохранение, например обмен опытом в части организации работы скорой помощи, подготовки и повышения квалификации медицинских кадров. Кроме того, Москва и Улан-Батор будут помогать друг другу в развитии общественного транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. Они будут делиться опытом организации дорожного движения и парковочного пространства, создания транспортно-пересадочных узлов, использования интеллектуальной транспортной системы и компьютерного моделирования транспортных потоков.

По словам Сергея Собянина, партнерские отношения Москвы и Улан-Батора крепнут, растет взаимный товарооборот. «В этом году исполняется 60 лет дружественным связям между столицами России и Монголии. Мы обязательно отметим эту дату, а сегодняшнее подписание программы сотрудничества положит начало новому этапу нашего плодотворного взаимодействия», – сказал он.

Со своей стороны, Сундуй Батболд поблагодарил Сергея Собянина за теплый прием. Он выразил уверенность в том, что новый двусторонний документ будет иметь большое значение для дальнейшего развития отношения между Москвой и Улан-Батором.

Дружественные связи между Москвой и Улан-Батором были установлены в 1957 году. Действующий протокол о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя столицами подписан 26 февраля 1996 года.

По итогам прошлого года  взаимный товарооборот между московскими организациями и их монгольскими партнерами вырос на 70 процентов в сравнении с 2015-м и составил 58,7 миллиона долларов США. В первом квартале 2017 года он увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го – до 30,3 миллиона.

Москва поставляет в Монголию электрические машины и оборудование, моющие средства и предметы гигиены, конфеты, зерно и муку, а также другую продовольственную продукцию. В столицу России из Монголии ввозят трикотажные изделия, ковры и сырьевые товары.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы