Какие льготы предоставляет город промышленным предприятиям


Подключение к основным производственным мощностям за 50 процентов стоимости далеко не единственная помощь со стороны города промпредприятиям. Mos.ru напоминает, какие еще льготы получает столичная промышленность.

Промышленным предприятиям столицы возместят 50 процентов от стоимости подключения к основным производственным мощностям. Это электроэнергия, водоснабжение, канализация и тепловые сети. Такое решение было принято Правительством Москвы 3 октября.

«В столице активно создаются новые высокотехнологичные производства, расширяются уже работающие предприятия. Перед производителями стоит проблема подключения к основным мощностям и коммуникациям – это большие затраты, которые часто становятся сдерживающим фактором для расширения производства и создания новых промышленных объектов. Мы берем на себя половину таких расходов», – сказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

По новой схеме финансовой поддержки производитель согласовывает технические условия с Мосэнергосбытом, Мосводоканалом и Московской объединенной энергетической компанией. Он подключает предприятие к инженерным сетям, вводит объект в эксплуатацию и после этого подает заявление на целевую субсидию Правительства Москвы.

Нововведение касается новых промышленных объектов, а также предприятий, которые расширили производство на территории Москвы за последние два года. Они могут рассчитывать на компенсацию до 100 миллионов рублей на один земельный участок. Субсидии предоставляют промышленным комплексам, технопаркам и другим территориям, которые обладают статусом инвестиционных приоритетных проектов Москвы.

 

Больше льгот – хороших и разных

 

Столичные власти также помогают предприятиям промкомплекса закупить необходимое производственное оборудование. За последние пять лет на эти цели выделили субсидии на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей.

Большой спектр льгот существует для управляющих компаний технопарков, технополисов и промышленных комплексов. Специализированный статус позволяет снижать налоговую нагрузку предприятий на 17–25 процентов. Этой возможностью уже воспользовались 30 промышленных комплексов и 31 управляющая компания технопарков.

Столичные промышленные комплексы платят сниженный налог на прибыль – 12,5 процента вместо 17. Также для них предусмотрено снижение ставки налога на имущество на 50 процентов, земельного налога на 80 процентов и льготы по арендной плате на землю до 80 процентов.

Для технопарков и индустриальных парков, инвестиционных приоритетных проектов предусмотрено снижение налога на прибыль на 26 процентов, ставки налога на имущество – на 100 процентов. Земельный налог для них меньше на 99 процентов: 0,7 процента от суммы начисленного налога. Кроме того, они пользуются льготами по арендной плате на землю до 99 процентов.

Резиденты московской особой экономической зоны на 10 лет освобождены от уплаты налога на прибыль, имущество, землю и транспорт. Ставки страховых взносов для них снижены с 30 до 14 процентов. Для управляющих компаний особой экономической зоны ставка налога на прибыль составляет 12,5 процента с 1 января 2017 года и 13,5 процента с 1 января 2021 года.

Для поддержки региональных инвестиционных проектов установлена пониженная ставка региональной доли налога на прибыль в размере 10 процентов.

Кроме того, инвесторам предоставили 19 земельных участков общей площадью 24,5 гектара для строительства новых объектов производственной, научной и инновационной направленности.

 

В Москве созданы благоприятные условия для инвесторов, поэтому им выгодно приходить в город и развивать бизнес. Этому способствуют стабильная бюджетная политика, налоговое стимулирование, сдерживание роста тарифов, растущие бюджетные инвестиции, а также проводимые городом меры по снижению административных барьеров.

На инвестиционный рост также влияют развитие государственно-частного партнерства и меры по стимулированию инвестиций в реальный сектор экономики. Благодаря этому инвестиции в экономику Москвы за последние шесть лет выросли в полтора раза.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы