Кафе, аптеки, мини-маркеты откроют на шести станциях МЦК


Аптеки, мини-маркеты, кофейни, точки продажи прессы, закусочные и рестораны заработают с начала 2018 года на шести станциях Московского центрального кольца (МЦК): «Деловой Центр», «Верхние Котлы», «Новохохловская», «Измайлово», «Стрешнево» и «Панфиловская».

Также свои магазины там смогут открыть торговцы промтоварами, товарами импульсного спроса и сезонными продуктами.

«Для этого на шести станциях МЦК выделят в общей сложности более 3 тыс. кв. м площадей. Площадь одного помещения составит от 10 до 400 «квадратов» в зависимости от того, что именно там планируется обустроить – кафе с просторным залом или небольшой магазин прессы», – сообщили в пресс-службе АО «МКЖД», передает портал mos.ru.

Также предусмотрены торговые помещения со свободной специализацией, которую нужно согласовать с АО «МКЖД». К примеру, на станциях могут открыться сервисные пункты по изготовлению ключей, ремонту одежды и обуви, могут появиться мини-офисы мобильных операторов и турагентств.

Арендаторов торговых площадей выберут с помощью открытых электронных аукционов, которые проведут с октября по декабрь. Это первые торги по аренде торговых помещений на станциях МЦК. Площади будут объединены в лоты, каждый будет включать от двух до шести помещений. Всего предусмотрено порядка 24 лотов.

Торговые площади на МЦК потенциально интересны предпринимателям, поскольку через его станции ежедневно проходят тысячи пассажиров.

У сетей или отдельных предпринимателей появится возможность открывать торговые точки в местах высокой проходимости, где товар постоянно будет на виду у покупателей.

К тому же по соседству с некоторыми станциями живут и работают десятки тысяч людей. Например, на станции «Деловой Центр» ежедневный пассажиропоток превышает 14 тыс. человек. В 15 минутах пешей прогулки от нее живут около 11 тыс. человек и еще около 60 тыс. трудятся в «Москва-Сити».

Пассажиропоток станции «Верхние Котлы» – более 9 тыс. человек в день, рядом проживает около 15 тыс. горожан. Через «Измайлово» ежедневно проходят 15 тыс. человек, рядом живут 7 тысяч.

Извещения о проведении первых аукционов будут опубликованы 7 октября на автоматизированной электронной торговой площадке. Сам аукцион пройдет 14 ноября.

Напомним, Московское центральное кольцо – новый вид городского общественного транспорта, который появился в столице год назад. Оно интегрировано с метро и фактически стало его 14-й линией. С МЦК можно пересесть не только на метро, но и на пригородные направления Московской железной дороги. Кольцо значительно разгрузило линии столичной подземки и центральные вокзалы столицы.

На МЦК 31 станция. На шести есть пересадки на железнодорожные платформы Ярославского, Казанского, Савеловского и Смоленского направлений МЖД.

По кольцу курсируют скоростные поезда «Ласточка». Каждый день ими пользуются свыше 300 тыс. пассажиров. Рекорд по количеству перевозок был установлен 12 сентября: в этот день МЦК воспользовались 400 тыс. человек.

За первый год работы МЦК перевезло 100 млн пассажиров.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы