Москва – главный российский экспортер в сфере высоких технологий


Москва — главный российский экспортер в сфере высоких технологий. Официальный сайт Мэра МосквыВ столице созданы десятки технопарков, где производят инновационные продукты. Город поддерживает их льготами, открывает центры услуг и фонды содействия кредитованию. А в ближайшее время опубликуют проект бонусной программы для предпринимателей и откроют стартап-школу.

Москва – главный российский экспортер в сфере высоких технологий. Об этом рассказал Сергей Собянин на предпринимательском форуме «Трансформация». «Считаю, что промышленность, новая индустрия должна развиваться в Москве, должна создавать новые высокотехнологичные места, хорошо оплачиваемые, экологически чистые. В Москве за последние годы появились десятки новых технопарков, в которых трудятся уже более 40 тысяч человек, обеспечивающих внедрение инноваций и создание нового продукта», – подчеркнул он.

В столице работает около 30 высокотехнологичных промышленных комплексов, которые Правительство Москвы поддерживает целым рядом льгот. В городе открыты центры услуг для бизнеса, фонды содействия кредитованию и развития венчурного инвестирования. Сергей Собянин добавил: «Под московские гарантии малый и средний бизнес уже привлек более 100 миллиардов рублей». Семинары и круглые столы собирают более 40 тысяч предпринимателей, а для начинающих бизнесменов в начале октября откроется стартап-школа.

Программа «Сделано в Москве» позволяет столичным предпринимателям принимать участие в перспективных промышленных выставках, находить партнеров и заключать контракты при финансовой поддержке города. «Кроме того, будем субсидировать сертификацию, регистрацию интеллектуальных прав и логистику при экспорте продукции», – подчеркнул Мэр Москвы.

Еще одна перспективная идея для поощрения бизнеса – карта предпринимателя Москвы. Став участником этой программы, предприниматель сможет получать бонусы за качественное обслуживание клиентов и эффективное сотрудничество с другими бизнес-партнерами программы. Потом их можно использовать для оплаты бизнес-расходов – от аренды офисов до банковских услуг. Проект бонусной программы опубликуют в ближайшее время.

Развитие бизнеса и всего города невозможно без развития общественных пространств, качественного образования, здравоохранения, культуры. Поэтому столица вкладывается в создание комфортной городской среды, инженерной и транспортной инфраструктуры. Это выгодно самому городу. «На каждый рубль, который вкладывает город в развитие инфраструктуры, приходится три рубля бизнес-инвестиций. В этом году объем инвестиций уже достигнет астрономической суммы в два триллиона рублей», – объяснил Сергей Собянин.

Крупнейший образовательный предпринимательский форум «Трансформация» проходит 29–30 сентября в спорткомплексе «Олимпийский». Он доказал интерес бизнеса к обмену опытом и взаимодействию с городом. «Вы развиваетесь, помогаете городу, вы составляете основу его экономического развития, и город, конечно, обязан идти навстречу вам, оказывать содействие, помогать. Считаю это одной из главных обязанностей Правительства Москвы», – подчеркнул Сергей Собянин.

Сегодня в столице работают около 700 тысяч предпринимателей. Несмотря на кризис, столичный бизнес не только выстоял, но стал даже более динамично развиваться. Мэр Москвы объяснил: «Мы видим это по количеству фирм, которые регистрируются в Москве, мы видим это по объему и динамике налогов, которые поступают в бюджет города, мы видим это по тому, как развивается в целом наша столица».



Источник: Официальный сайт Мэра Москвы