В Москве будет создано инновационное фармацевтическое производство

Планируемый проект будет первым в своем роде в России, реализуемым по вновь принятому законодательству о закупке для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами поставщика.


22 сентября опубликованы результаты конкурса на поставку лекарственных средств с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации фармацевтического производства на территории города.

Компания ЗАО «Биокад» получила право заключения уникального государственного контракта сроком на 10 лет. По условиям город закупит 22 наименования лекарственных средств в основном группы «онкология и иммуномодуляторы». Инвестор же в течение первых трех лет должен создать мощности по производству лекарств, их упаковке и контролю качества, при этом в отношении не менее двух лекарственных препаратов обеспечить полный цикл производства, включающий выпуск биологической субстанции.

Основная цель заключения контракта – это создание современного высокотехнологичного производства, отвечающего строгим экологическим требованиям. Долгосрочный заказ локализованной продукции позволит беспрецедентно снизить цену закупаемых лекарств. Для инвесторов же механизм привлекателен благодаря гарантии длительного спроса на продукцию.

Создаваемое производство должно соответствовать высоким стандартам экологической безопасности и стандартам GMP*. Кроме того, контрактом закреплена возможность замены производимых и поставляемых лекарственных средств на улучшенные аналоги.  * – международная система норм, правил и указаний в отношении производства и контроля лекарственных средств, отражающая лучшую практику в данной отрасли.

По итогам конкурсного предложения цена контракта составила 14 млрд. руб.

 «Контракт с инвестиционными обязательствами позволит Правительству Москвы реализовать новую схему лекарственного обеспечения, отвечающую интересам и москвичей, и бизнеса, и бюджета. Для москвичей это новые рабочие места и льготное лекарственное обеспечение. Для бизнеса – гарантия стабильного спроса на производимую им продукцию. С точки зрения  бюджета – помимо создания дополнительной налоговой базы – механизм создает возможности для оптимизации бюджетных расходов на закупку», – отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Москва является одним из крупнейших государственных заказчиков, объем закупок Москвы для нужд города составляет ориентировочно 550 миллиардов рублей в год. И мы планируем в дальнейшем активно развивать механизм госзакупки в обмен на инвестиции в локализацию производства поставляемых товаров и в сфере лекарственного обеспечения, и в других отраслях»,заявил  министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.


Источник: Городское агентство управления инвестициями