Около 57 тысяч патентов приобретено в столице за первое полугодие


Самое большое число патентов оформлено в сфере торговли. Также в первой тройке патенты на сдачу жилья в аренду и грузовые перевозки.

В Москве в первом полугодии 2017 года было приобретено 57 тысяч патентов на сумму 4,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. Количество выданных патентов на 44 процента превышает показатели за аналогичный период прошлого года, а объем начислений по ним – на 57 процентов.

Рост популярности патентов обусловлен в первую очередь простотой и удобством его получения. «Предприниматели, сравнивая различные налоговые режимы, все чаще приходят к выводу, что патент – это еще и выгодно: его стоимость составляет шесть процентов от потенциально возможного дохода. На сегодня это самая низкая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей», – отметил Владимир Ефимов.

Самыми популярными традиционно оказались патенты в сфере розничной торговли – 29 тысяч патентов на сумму 2,8 миллиарда рублей. На втором месте – сдача в аренду нежилых помещений: арендодателями приобретено 4,3 тысячи патентов на сумму 779 миллионов рублей. Также хорошие показатели в сфере грузовых автоперевозок: оформлено 3,4 тысячи патентов, сумма поступлений по ним – 143,2 миллиона рублей.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы