Москва инициирует новые меры поддержки инвесторов и реального сектора

Инвестиционная стратегия Москвы активно реализуется: город работает над улучшением инвестиционного климата, увеличением объема и доли конкурентных инвестиций и объема частных, - заявил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Дмитрий Преснов, выступая 26 сентября на круглом столе, посвященном реализации инвестиционной стратегии столицы до 2025 года и мерам поддержки реального сектора столицы.


kastroma-low-res-14796.jpg (500×333)По словам Дмитрия Преснова, разрабатывая стратегию, Правительство Москвы рассматривало множество проектов и условий, в которых должен развиваться современный бизнес: учитывалась специфика столицы, рынок труда, практики других регионов и зарубежных городов.

Сегодня Москва создала условия, при которых предпринимателям выгодно размещать производство, инвестировать и оставаться в городе. В результате пакетом льгот – налоговых и земельных – пользуются уже 64 предприятия, на которых занято порядка 78 тыс. сотрудников.

«Город не останавливается на достигнутом. Есть новые инициативы Правительства Москвы, такие как проработка нормативных правовых актов для поддержки региональных инвестиционных проектов, внедрение новых форм субсидирования промышленности и предоставление льготных целевых займов предприятиям реального сектора экономики», – резюмировал первый замглавы Департамента. 

В свою очередь, директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал, что сопровождение инвестиционных проектов в Москве происходит по принципу «одного» окна». ГБУ «ГАУИ» совместно с инвесторами разрабатывает экономические и юридические условия проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства и внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата.

«Мы оказываем поддержку на всем цикле реализации проекта – от инвестиционной идеи до его завершения, стремимся активно информировать предпринимателей о проводимых реформах. На сегодняшний день на сопровождении Агентства находятся 167 инвестпроектов», – сообщил Леонид Кострома.

Круглый стол прошел в рамках деятельности Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата (АСИ), созданной для обеспечения комплексного подхода при формировании инвестиционной политики Москвы и координации участников инвестиционного процесса при Штабе по защите бизнеса. В нем приняли участие Представители Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы и главы более 50 московских промышленных предприятий. 

Д.Н.Преснов: Инвестиционная стратегия Москвы до 2025 года

Корпорация МСП

Л.В.Кострома: Сопровождение инвестиционных проектов в Москве

С.С.Критская: Фонд развития промышленности

Э.В.Петросян: Москва индустриальная


Источник: Городское агентство управления инвестициями