Более 60 предприятий и технопарков в Москве получили налоговые льготы


технопарк-льготы.jpg (500×167)Статус технополиса или промышленного комплекса позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 10–25 процентов.

В Москве сегодня работают 30 промышленных комплексов и 31 технопарк, на которых трудятся 79,6 тысячи человек. Решением Президиума Правительства Москвы список пополнили семь компаний – шесть промышленных комплексов с 10,2 тысячи сотрудников и один технопарк с почти двумя тысячами сотрудников.

«Мы выделяем серьезные льготы для этих предприятий – налоговые, земельные, имущественные льготы. Главным условием для предоставления этих льгот является высокий уровень заработной платы, для того чтобы рабочие места на этих предприятиях создавались в первую очередь для москвичей. Это первое. И второе: чтобы эти предприятия инвестировали в свое развитие», – заявил Сергей Собянин.

По словам главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства  Москвы Алексея Фурсина, город контролирует соблюдение этих условий на основании соглашений, которые заключаются с предприятиями. «Мы прописываем обязательства предприятий и технопарков по инвестированию как в развитие оборудования,в строительство дополнительных производственных мощностей, так и в создание центров коллективного пользования для других предприятий – арендаторов этого комплекса», – отметил он. Мэр Москвы подчеркнул, что, помимо этого, необходимо постоянно мониторить исполнение обязательств, которые подписывают предприятия.

 

Статус промышленных комплексов получили:

  1. АО «Биннофарм» – один из крупнейших в России биофармацевтических комплексов. Предприятие производит продукцию в шести лекарственных формах: аэрозолях, ампулах, капсулах, таблетках, флаконах, шприцах.

Оно находится в Зеленограде по адресу: улица Конструктора Гуськова, владение 3. Официальный сайт: binnopharm.ru.

Комплекс занимает площадь 2,91 гектара, площадь его помещений составляет 32,2 тысячи квадратных метров. На предприятии работают 244 человека, их средняя зарплата – 88 901 рубль в месяц.

За последние пять лет АО «Биннофарм» вложило в свое развитие 597 миллионов рублей инвестиций. В планах на ближайшие пять лет – увеличение доли продукции, поставляемой по городскому заказу, разработка новых лекарственных средств и выход на новые рынки сбыта.

  1. АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И. И. Торопова» – одно из ведущих в России конструкторских бюро по разработке продукции оборонного назначения.

Предприятие находится по адресу: Волоколамское шоссе, владение 90. Официальный сайт: vympelmkb.com.  Площадь занимаемых земельных участков – 8,97 гектара, площадь помещений – 71 тысяча квадратных метров.

В конструкторском бюро работают 2522 человека. Их средняя зарплата – 69 тысяч рублей.

В свое развитие за пять лет предприятие вложило 1,3 миллиарда рублей. В течение следующих пяти лет здесь планируют провести комплексную реконструкцию и техническое перевооружение лабораторно-конструкторского корпуса и механосборочного цеха.

  1. АО «Аэроэлектромаш» – предприятие, разрабатывающее, производящее и ремонтирующее электротехнику для летательных аппаратов. Среди его продукции – электродвигатели, генераторы и трансформаторы. «Основная продукция рассчитана на российский рынок: 90 процентов – это регионы России и 60 процентов из них составляет Москва», – рассказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

 

Компания находится на Большой Новодмитровской улице, владения 12 и 60. Официальный сайт: aeroem.ru.  Площадь занимаемых участков – 4,48 гектара, площадь помещений – 42,8 тысячи квадратных метров.

На предприятии трудятся 798 человек, а их зарплата в среднем равна 59 тысячам рублей.

Объем инвестиций в развитие предприятия за пять лет составил 321 миллион рублей. В ближайших планах – реконструкция производственных и административных корпусов.

  1. АО «ВГ Контурс»– компания, специализирующаяся на картонной упаковке, расположена на улице Чермянской, владение 1а. Официальный сайт: vangenechten.com. Предприятие занимает участок площадью 0,52 гектара, площадь его помещений – 3,9 тысячи квадратных метров.

Численность сотрудников – 99 человек. Средняя зарплата –77 тысяч рублей.

За пять лет в развитие компании вложено 55 миллионов рублей. В ближайшие пять лет здесь планируют комплексно отремонтировать производственные цеха.

  1. ЗАО «Связьстройдеталь» – предприятие, выпускающее пластмассовые трубы, профили, муфты, железобетонные изделия для строительства, специальные инструменты, типовые узлы и детали металлоконструкций.

Оно находится по адресу: улица Южнопортовая, владение 7а. Официальный сайт: ssd.ru. Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, – 3,4 гектара, площадь его помещений – 16,5 тысячи квадратных метров.

В компании числятся 599 сотрудников, их средняя зарплата –59 тысяч рублей в месяц.

В течение пяти лет здесь планируют запустить производство пластиковых труб для кабельной канализации и комплексно реконструировать производственно-технологическое подразделение.

  1. ФГУП «Всероссийский НИИ автоматики имени Н. Л. Духова» – одна из ведущих научно-исследовательских организаций госкорпорации «Росатом». Предприятие специализируется на производстве систем безопасности, систем эксплуатации для оборонно-промышленного комплекса. «Среди гражданской продукции предприятия система безопасности, которая будет применяться на предстоящем чемпионате мира по футболу, а также оборудование для нефтегазового», – комплекса добавил Алексей Фурсин.

Предприятие расположено на улице Кошкина, владение 5 и улице Луганской, владение 9. Официальный сайт: vniia.ru.  Оно занимает 4,96 гектара, на которых находится 70,8 тысячи квадратных метров помещений.

Здесь работают 5923 человека, средняя зарплата которых 78 тысяч рублей в месяц.

В планах на ближайшие пять лет – построить конструкторский, лабораторно-испытательный и снабженческо-складской корпуса, а также комплексно реконструировать системы электроснабжения.

Помимо этого, статус технопарка получила территория АО «Водный стадион спорт инвест», которому в свою очередь присвоен статус управляющей компании технопарка «Водный стадион». Предприятие, специализирующееся в сфере информационной безопасности, находится на Ленинградском шоссе, владение 39а.

Оно занимает 3,43 гектара, а площадь помещений составляет 70,5 тысячи квадратных метров. В его инфраструктуре есть объекты коллективного пользования, в том числе конгресс-холл (550 квадратных метров) и коворкинг (30 квадратных метров).

Численность сотрудников предприятия –1927 человек. Одна из 12 компаний, арендующих здесь помещения, – АО «Лаборатория Касперского». По словам Алексея Фурсина, эта компания занимает 75 процентов территории технопарка и планирует претендовать на получение статуса его якорного резидента. Кроме того, здесь расположены 11 небольших компаний, которые разрабатывают программное обеспечение. «Продукция технопарка в основном ориентирована на рынки за пределами России – 80 процентов продукции идет на экспорт», – отметил глава Департамента.

В ближайшие пять лет в технопарке планируют модернизировать системы освещения, кондиционирования воздуха, пожаротушения и видеонаблюдения, а также реконструировать подъездные пути.

Также Президиум Правительства Москвы подтвердил статус промышленного комплекса для ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ЗАО «Хлебозавод № 24», АО «Московский мельничный комбинат № 3», а также статус технопарка для ООО «Управляющая компания «Физтех-21» и ЗАО «Научно-технический центр «Модуль».

Статусы промышленных комплексов и технопарков позволяют компаний рассчитывать на налоговые льготы от столицы. Система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики действует в соответствии с законами города «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы».

Среди мер поддержки – льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Они позволяют предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Льгота

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога (0,3 процента)

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога (0,01 процента от кадастровой стоимости)

Арендная плата за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы