Профессиональный финансовый менеджмент – залог получения инвестиций


инвестиции0509.jpg (500×332)18 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Управление ростом, финансами и инвестициями в компаниях среднего и малого бизнеса», организованный Комитетом МТПП по консалтингу. Участники обсудили проблемные аспекты в сфере управления финансами и инвестициями, от которых зависит инвестиционная привлекательность компаний малого и среднего бизнеса.

Председатель Комитета МТПП по консалтингу Лидия Чукина, открывая мероприятие, отметила: «Российские госкорпорации повернулись лицом к малому бизнесу – с начала года были осуществлены закупки на сумму 1,7 триллтона рублей, до конца года предполагается увеличить этот объем до 2 триллионов рублей. Операционная эффективность и работа с рисками – это необходимость для тех компаний, которые рассчитывают на получение инвестиций».

Международный эксперт в сфере инвестиций и финансов, почетный член Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА) Павел Лебедев отметил, что по его опыту основными проблемами малого и среднего бизнеса  в финансовой сфере являются отсутствие самоопределения (личной стратегии), неконкурентная бизнес-модель, отсутствие инвестиционно-финансовой стратегии, неэффективная система управления и отсутствие команды – зачастую дешевый, некомпетентный, немотивированный персонал и гиперактивный лидер-собственник не в состоянии осуществлять качественный финансовый менеджмент. Также одной из основных сложностей является плохое владение управленцами профессиональным языком и непонимание системы индикаторов финансовой международной отчетности.

По словам Павла Лебедева, долговое и долевое финансирование привлекается в России редко именно потому, что отчетность не соответствует мировым стандартам.  Объективной информации зачастую не хватает, и часто сам собственник в ней мало заинтересован. Выходом из ситуации может стать внимательное отношение к ведению отчетности согласно всем правилам бухучета, освоеник терминологии и навыков финансового менеджмента собственниками бизнеса. Иначе бизнес на определенной стадии несет повышенные риски, что может привести к банкротству. 

Участники обсудили возможности организации исследований форензик – деятельности по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между деловыми партнерами возникают разногласия по финансовым, коммерческим, правовым или другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски. Генеральный директор ООО «Эксперт Разведка» София Иевенко представила особенности проведения исследований форензик, которые помогают не только выявить злоупотребления, но и проанализировать надежность инвестиций на стадии анализа выгодности сделки – эксперт рекомендует проводить форензик due diligence (процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования, включающую в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке). В качестве примера эксперт рассказала об инвестициях зарубежного партнера в развитие «Инвестторгбанка», состояние которого авторитетная аудиторская компания Deloitte называла надежным, будучи в сговоре с банком.

Эксперт в области купли-продажи среднего бизнеса Алексей Москвич отметил, что прямые инвестиции в России служат важным инструментом развития бизнеса, однако поиск надежных, стабильных проектов сегодня затруднен в силу отсутствия профессиональной информации. Кроме того, собственники малого бизнеса часто не готовы впускать в дело стороннего партнера, опасаясь недружественного поглощения. Алексей Москвич отметил, что принятый пакет поправок, которые регламентируют деятельность юридических лиц (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»), позволяет осуществлять инвестиции грамотно и эффективно.

Между участниками состоялась активная дискуссия.


Источник: Московская торгово-промышленная палата