Прибыль частных банков растет восьмой месяц подряд


финансы-4.jpg (500×334)Столичный Департамент экономической политики и развития выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 сентября 2017 года.

На фоне незначительного укрепления рубля и сохранения Банком России ключевой ставки на уровне 9 % годовых финансовый сектор продолжил активно развиваться – кредитование населения и предприятий увеличилось, а банки продолжили наращивать прибыль.

Банки продолжили кредитование населения. Рост кредитного рынка составил +1,3 % к предыдущему месяцу и +6,8 % – к аналогичному периоду прошлого года. Корпоративное кредитование в июле также показало незначительный рост в 0,1 %. Ситуация в банке «Открытие» повлияла на рынок в незначительной степени: отток средств населения с вкладов и депозитов в банках в июле был небольшим и не превысил 0,4 % к предыдущему месяцу.

Стоит отметить, что кредиты население отдает стабильнее: доля просроченных кредитов в июле уменьшилась на 0,6 процентных пункта.

Банки заработали в июле 156 млрд рублей прибыли после формирования резервов – это на 33 % больше, чем в июне. Несмотря на то что месячная прибыль зарегистрированных в Москве Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка традиционно составила более половины совокупной прибыли финансовой системы, частный банковский сектор взял новый рубеж: он получает чистую прибыль уже восьмой месяц подряд. В июле она составила 59 млрд рублей после формирования резервов.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы