Американским инвесторам представили возможности Москвы


американцы.jpg (500×281)14 сентября состоялся визит американской бизнес-делегации в Московскую торгово-промышленную палату. Организатором мероприятия стал Комитет МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса.

В рамках мероприятия гости познакомились с деятельностью МТПП и обсудили возможные форматы и перспективы взаимодействия.

Президент МТПП, депутат Мосгордумы Москвы Владимир Платонов отметил, что в основе конструктивного сотрудничества всегда лежат открытость сторон и взаимопонимание: «Не будем вдаваться в историю взаимоотношений наших стран, но, когда мы были вместе, у нас все хорошо получалось... и не только на Эльбе, но и до революции, – напомнил Владимир Платонов. – Есть большая политика, и ей успешно занимаются дипломаты, а есть народная дипломатия, представителями которой мы и являемся. И мы верим в ее успех».

Президент МТПП проинформировал американских коллег о том, что в Москве осуществляется крупномасштабная многовекторная программа развития – реализуется комплексное развитие территорий, трансформируются, перестраиваются улицы, парки и зоны, примыкающих к Москве-реке, происходит реновация промышленных зон, развитие социальной сферы. Масштабное обновление транспортной инфраструктуры включает как сооружение новых дорог и развязок, так и развитие отдельных видов транспорта и их интеграция: до 2020 планируется открытие еще 47 станций метро, вводится наземный электротранспорт, планируется запуск 255 крупных транспортных узлов. В 2016 году было введено в эксплуатацию Московское центральное кольцо, которое перевозит до 300 тысяч пассажиров в день.

По данным, приведенным Владимиром Платоновым, 85 % объектов недвижимости построено в Москве инвесторами. Активно развивается гостиничная инфраструктура – в 2016 году летние продажи номеров в Москве составили 79 % (абсолютный максимум для этого сектора рынка), степень заполняемости отелей увеличилась до 85 %, общее количество туристов в Москве возросло до 17,5 млн человек.

В Москве активно развивается информационная среда – 160 государственных услуг предоставляются в электронном виде, причем количество запросов достигло 400 млн. Уже 62 % граждан пользуются электронными услугами и в большинстве своем довольны их качеством.

Владимир Платонов сообщил, что инфраструктура поддержки развития промышленности и производства сегодня включает 70 специализированных территорий (промышленные парки, научные парки, промышленные комплексы), 45 технопарков, возможности особой экономической зоны Зеленоград. Среди мер поддержки инвесторов он назвал возможность получения земельного участка для реализации крупномасштабного инвестиционного проекта без проведения тендера, возможность заключение специального инвестиционного контракта с Правительством Москвы на выгодных условиях на период строительства объекта (приоритетный инвестиционный проект), возможность получения компенсации некоммерческих рисков, снижение налогового бремени до 25 %.

Владимир Платонов подробно остановился на особенностях программы реновации жилья, которая включает в себя как возведение комфортных жилых домов, так и развитие социальной инфраструктуры.

Председатель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк отметила: «Торгово-промышленная палата Москвы – это уникальная площадка для бизнеса. Здесь сконцентрированы реальные инструменты помощи для бизнеса, здесь представлен и успешный бизнес, у которого есть чему учиться, и собственный арбитражный суд, и центр экспертизы, и даже школа бизнеса. Мы начали работу Комитета по одной простой причине: бизнесу нужны частные инвестиции. В плане частных инвестиций наша страна еще в начале пути. Но, как верно заметил один из первопроходцев венчурных инвестиций – американский миллиардер Рокфеллер, «… это долг богатых перед обществом – рисковать своими богатствами, поддерживая творческие умы и конструктивные проекты…». И я рассчитываю на то, что российская экономика будет развиваться так же динамично, как и ведущие экономики мира», – отметила Анна Вовк.

Члены американской делегации, в которую вошли не только бизнесмены, но и представители законодательной и исполнительной власти штата Нью-Йорк, проявили большую заинтересованность в московском опыте и подходе к процессу реновации, обновлению жилищного фонда и реализации инвестиционных проектов на территории российской столицы.

Участники встречи выразили готовность к развитию сотрудничества между Московской торгово-промышленной палатой и бизнес-объединениями штата Нью-Йорк на площадке Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса.


Источник: Московская торгово-промышленная палата