Москве присвоили наивысший в России кредитный рейтинг


москва-сити.jpg (500×379)Уровень среднедушевых доходов населения Москвы примерно в два раза превышает аналогичный показатель для остальных регионов страны, а безработица находится на стабильно низком уровне – примерно треть от среднего по стране показателя.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило столице высший кредитный рейтинг ААА (RU), прогноз «Стабильный». Он обусловлен высоким уровнем развития экономики города, уровнем самодостаточности и структурной сбалансированности бюджета, существенным профицитом операционного баланса, а также значительной ликвидностью бюджета и незначительной долговой нагрузкой.

Как отмечают аналитики агентства, уровень среднедушевых доходов населения Москвы примерно в два раза превышает аналогичный показатель для остальных регионов страны, безработица находится на стабильно низком уровне – примерно треть от среднего по стране показателя, измеренного по методологии Международной организации труда. Высокий профицит операционного баланса позволяет городу финансировать капитальные затраты и погашать долги, не прибегая к рефинансированию.

За три года объем долга Москвы снизился в 2,9 раза. По оценкам агентства, в 2017–2018 годах город не будет испытывать потребности в привлечении долгового капитала.

«Высокая оценка экономики Москвы и благоприятный прогноз ее развития обусловлен взвешенной и одновременно активной экономической политикой города, сочетающей в себе оптимизацию расходов и поиск новых источников дохода. Этот подход хорошо зарекомендовал себя и доказал свою эффективность. Мы продолжим использовать его и в будущем», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов подчеркнул, что за счет сбалансированности экономической политики столица находит возможность для развития масштабных инфраструктурных программ, в том числе строительства дорог, метро и благоустройства территорий.

«Экономика города позволяет аккумулировать свободные средства для финансирования проектов развития, которые выводят Москву в круг наиболее удобных для жизни мировых мегаполисов», – добавил министр. Благоприятные условия привлекают в столицу объемные частные инвестиции.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы