В Московской ТПП обсуждены проблемы инвестирования в развитие предприятий АПК


6 сентября в Московской торгово-промышленной палате в рамках заседания Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса прошло заседание круглого стола на тему «Болевые точки российского агропромышленного комплекса. Пути и перспективы развития».

Как заявила в своем приветственном слове председатель Комитета Анна Вовк, тема первого после летнего перерыва заседания была выбрана неслучайно, поскольку осень – традиционно время сбора урожая. «АПК – это всегда большое число проблем, но наш Комитет видит в этой сфере не только проблемы, но и пути их решения», – отметила руководитель общественной структуры МТПП.

В ходе мероприятия эксперты обсудили состояние отрасли, проблемы привлечения инвестиций, эффективность существующих мер поддержки сельского хозяйства и перспективы развития агропромышленного комплекса в России.

Особое внимание вызвали выступления практиков агропромышленного комплекса, в частности сообщение заместителя председателя совета директоров АПК «Шарыповский» Тимура Бигулова и фермера с десятилетним стажем Светланы Денисовой. В своих сообщениях они рассказали об успехах и сложностях своего бизнеса. Особо докладчики остановились на проблемах, связанных с привлечением инвестиций и займов. Тимур Бигулов заявил, что его АПК пришлось перейти на кредитование иностранными банками, поскольку это оказалось проще и выгоднее. А Светлана Денисова рассказала о том, как ставка банковского кредита в результате различных доплат и платежей выросла до размера более чем в 20 процентов.

Немаловажной составляющей успешного инвестирования в новый продукт или бренд являются предварительные маркетинговые исследования и анализ рынка с точки зрения потребителя. Как сообщил в своем докладе директор по развитию брендингового агентства «Фронт дизайн» Александр Деменко, многие предприниматели теряют существенную часть прибыли именно из-за недостаточного внимания к изучению предпочтений потенциального покупателя. С этой точкой зрения согласилась и Анна Вовк, отметив, что маркетинговая неграмотность – очень частая причина неэффективного использования инвестиций.

Участники круглого стола узнали от представителей банковской системы о возможностях использования кредитных и транзакционных банковских продуктов, а председатель Комитета МТПП по консалтингу Лидия Чукина рассказала об информационно-экспертном сопровождении товаропроводящей сети для обеспечения московского региона российскими продуктами.

На заседании был представлен ряд кейсов: проекты строительства мукомольно-хлебопекарного предприятия производственной мощностью 1500 тонн готовой продукции; производства мобильных, зерносушильных комплексов по итальянской технологии; проект интегрального биоэнергетического комплекса, а также стартап-проект модульной мини-фермы.

В завершение встречи участники обменялись мнениями по поводу возможностей привлечения инвестиций в сфере АПК и эффективного их использования.

Источник: Московская торгово-промышленная палата