Москва компенсирует инвесторам проценты по кредитам


цех.jpg (500×281)Город возместит проценты по кредитам компаниям, вкладывающим средства в развитие московской промышленности. 30 августа было принято постановление Правительства Москвы
№ 598-ПП, которым предусмотрено субсидирование выплат процентов по кредитам управляющих компаний технопарков и организаций, реализующих инвестиционные приоритетные проекты (ИПП).

Цель данной инициативы – привлечение средств в развитие промышленного потенциала города. Максимальный размер субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на капитальное строительство – 300 млн рублей в год. Договор о предоставлении субсидий заключается на три года. За этот период объем финансирования может составить 900 млн рублей.

Де-факто субсидироваться будут не сами процентные выплаты по кредиту, а процентная ставка по нему – в пределах ключевой ставки Банка России. Например, если ставка ЦБ составляет 9 % годовых, а предприятие взяло кредит на 1 млн рублей сроком на год под 12 % годовых, максимальный размер компенсации составит 90 тыс. рублей; в этом случае эффективная ставка по кредиту будет 3 % годовых.

«Принятые изменения позволят расширить круг получателей государственной поддержки и создать более благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности и дальнейшего промышленного развития в Москве. Всего за несколько лет нам удалось сосредоточить в технопарках почти треть от всего производства фармацевтики в стране и более 13 процентов московской радиоэлектронной промышленности. Я уверен, что в ближайшем будущем влияние технопарков будет столь же заметно и в других производственных отраслях», – говорит руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПП) Алексей Фурсин.

Для получения субсидии необходимо, чтобы инвестиционному проекту был присвоен статус приоритетного. Например, ИПП могут стать проекты по созданию технопарка или индустриального парка. Статус ИПП позволяет инвесторам получать налоговые льготы, а также льготы по аренде земельных участков. Снижение налоговой нагрузки может составить до 25 %.

Как рассказали «Известиям» в ДНПП, система льгот постоянно совершенствуется на основе анализа потребностей бизнеса. Летом этого года пакет льгот был расширен: индустриальным паркам и технопаркам было предоставлено право выкупа земельных участков в их границах по 1 % от кадастровой стоимости. Еще одно нововведение – предоставление статуса технопарка не только целому зданию, но и отдельным помещениям общей площадью не менее 5 тыс. кв. м. Ожидается, что благодаря этой мере количество технопарков вырастет. Сейчас в Москве работает 31 технопарк общей площадью почти 590 га. На их базе осуществляют свою деятельность более 1,5 тыс. компаний. Управляющими компаниями и резидентами создано более 42 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

«Наша площадка работает уже шесть лет, и за это время Правительство Москвы выделило 5,5 миллиарда рублей на ее развитие. Для сравнения: частные инвесторы вложили в технополис порядка 15 миллиардов рублей. Однако вклад города в становление площадки я считаю решающим: кроме того, что он помог нам стартовать, он дает компаниям, расположенным на нашей территории, возможность получать субсидии на развитие бизнеса. Наш проект привлек уже 65 российских и зарубежных компаний, мы создали 2 тысячи рабочих мест и планируем в ближайший год увеличить их число до 5 тысяч. И главное – мы развиваем те отрасли экономики, которые в будущем обеспечат благополучие не только города, но и страны в целом», – комментирует Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва».


Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы