Городское агентство управления инвестициями отмечает 6-летие

«Городское агентство управления инвестициями» (ГБУ «ГАУИ») успешно занимается продвижением инвестиционных возможностей и привлекательности Москвы как места для реализации инвестиционных проектов. По итогам первого полугодия инвестиции в экономику Москвы снова выросли.


fb-6-let.jpg (500×333)Для вовлечения средств частных инвесторов городскими властями подготовлен портфель крупных и небольших инвестиционных проектов и программ, которые выгодны и городу, и бизнесу. ГБУ «ГАУИ» осуществляет сопровождение этих, а также инициативных проектов по принципу «одного окна», совместно с инвесторами разрабатывает их экономические и юридические условия, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, и внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата. По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в основной капитал достиг 658,2 млрд рублей, что на 20,1% больше, чем в первом полугодии 2016 года. В целом, за шесть лет объем инвестиций в основной капитал вырос на 55,6% в сопоставимых ценах к уровню 2010 года. В номинальном выражении за 6 лет в Москву было проинвестировано около 8,3 трлн руб.

За 6 лет Городское агентство управления инвестициями проделало большую работу, результаты которой нашли свое отражение, в том числе в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). В 2017 году Москва заняла в нем 3-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций. А в российском рейтинге по уровню развития ГЧП Москва лидирует второй год подряд.

«По результатам рейтинга АСИ Москва вошла в число регионов – лидеров по качеству работы инвестиционного агентства, Инвестиционного портала и уровню развития практики государственно-частного партнерства. Таким образом, работа команды Городского агентства управления инвестициями была высоко оценена бизнесом», – сообщил директор Агентства Леонид Кострома.

ГБУ «ГАУИ» помогает эффективно работающим предприятиям получить статус промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента технопарка. На сегодняшний день в городе 64 компании получают налоговые и иные льготы в рамках программы поддержки реального сектора экономики.

Кроме того, Агентство активно участвует в нормотворческой деятельности, как на уровне Москвы, так и на федеральном уровне, осуществляя экспертное сопровождение органов исполнительной и законодательной власти на стадии разработки и принятия правовых актов в инвестиционной сфере. Также ГБУ «ГАУИ» осуществляет экспертизу начальной (максимальной) цены контрактов и договоров с целью оптимизации расходования денежных средств в рамках закупок для нужд города Москвы. Благодаря экспертизе цен, проведенной ГБУ «ГАУИ», Москва только за 2016 год сэкономила свыше 22 млрд руб.

Городское агентство управления инвестициями является оператором Инвестиционного портала Москвы. Линия прямых обращений, созданная для обеспечения каналов прямой связи инвесторов с руководством города, а также онлайн-сервисы портала и путеводитель инвестора помогают сэкономить время предпринимателям при открытии и ведении бизнеса. Так, с 2016 года на осмотр объектов городской недвижимости, выставленных на торги, было подано порядка 20 тыс. заявок. В целом, на инвестиционной карте города в настоящее время находится почти 5 тыс. объектов для бизнеса (объекты городской недвижимости, технопарки и промышленные комплексы, промышленные площадки, объекты ГЧП, ТПУ и др.)

 

Для справки:

С момента открытия в феврале 2014 года на Инвестиционном портале было зафиксировано порядка 3,4 млн посещений. В 2017 году в среднем ежедневно портал посещают порядка 5 000 уникальных пользователей, при этом 20% заходов приходится на иностранных пользователей. В личном кабинете инвестора зарегистрировано более 10 тыс. предпринимателей.  На нем можно найти подробную информацию о выставленных на торги объектах, инвестиционных проектах, мерах поддержки промышленности, налоговых режимах и льготах, действующих в столице.


Источник: Городское агентство управления инвестициями