Москва поможет бизнесменам услугами


отрадное.jpg (500×334)1 сентября в технопарке «Отрадное» начал работу Центр услуг для бизнеса (ЦУБ) по Северо-Восточному административному округу города Москвы. Новый ЦУБ – первый, расположенный в технопарке. Он сможет обслуживать до 1200 предпринимателей в месяц.

На сегодняшний день в Москве работает 12 ЦУБ (по одному во всех административных округах Москвы и дополнительно в МИФНС № 46), организованных Государственным бюджетным учреждением (ГБУ) города Москвы «Малый бизнес Москвы».

«Мы стремимся стать максимально доступными для московских предпринимателей, и для этого мы открываем наши центры услуг для бизнеса в технопарках – там, где высокая концентрация бизнеса, – рассказал директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков. – Резиденты технопарка имеют возможность, условно говоря, просто спуститься на другой этаж и получить любую консультацию по ведению бизнеса в оперативном режиме. Пока это первый офис такого формата. До конца года мы планируем открыть еще один – в технополисе «Москва».

С ним согласен и руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

«Бизнесмену некогда тратить время, ему нужно зарабатывать. Поэтому город принял решение о создании системы поддержки предпринимательства. И очень важно, что ЦУБ открыт в технопарке – это возможность получить поддержку инновационным предприятиям», – заявил Алексей Фурсин.

Работа по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве ведется с 2012 года. По информации ГБУ «Малый бизнес Москвы», за семь месяцев текущего года в ЦУБ обратились более 50 тыс. человек, около 10 тыс. из них стали участниками обучающих семинаров и тренингов. Попасть на обучающее мероприятие несложно: все они бесплатны, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Как рассказали «Известиям» в ГБУ «Малый бизнес Москвы», самые востребованные семинары – по налогообложению, бухгалтерскому учету, доступу к госзакупкам, маркетингу в соцсетях.

«Разумеется, в зависимости от тематики наши тренинги посещают разные люди – это как действующие предприниматели, которым не хватает какой-то информации, так и начинающие, а также те, кто только планирует открыть свой бизнес, – рассказал Андрей Железняков. – Понятно, что мероприятия по госзакупкам рассчитаны на уже действующие компании, которые хотят получить доступ к государственным заказам. А на тренинги для тех, например, кто хочет открыть интернет-магазин, приходит другая аудитория».

Помимо подготовки документов по регистрации юридических лиц и обучения предпринимателей задачей ЦУБ является информирование по уже существующим мерам поддержки малого бизнеса в Москве.

«Семинары, которые проводятся нашими образовательными коллективами, к сожалению, показывают, что предприниматели, даже работая уже несколько лет, не знают, чем может помочь город. И наша задача – проинформировать их», – отметил Алексей Фурсин.

«В частности, консультанты ЦУБ информируют представителей бизнеса о субсидиях, продуктах и услугах банков, а также по услугам акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (корпорация МСП), в том числе по порталу «Бизнес-навигатор МСП».

ЦУБ в Отрадном расположен на площади более 40 кв. м нового производственного корпуса технопарка, в нем есть рабочие места и зона отдыха. Современные сооружения внесли разнообразие в существующую промышленную застройку района и увеличили общую площадь технопарка почти в три раза. Помимо ЦУБ новые площади технопарка позволили разместить более десяти новых компаний-резидентов, по состоянию на 2016 год в технопарке «Отрадное» работали 1,5 тыс. специалистов из 34 компаний.


Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы