Впервые за 80 лет журналисты посетили Воспитательный дом на Москворецкой набережной


воспитательный-дом.jpg (500×333)Впервые за 80 лет императорский Воспитательный дом на Москворецкой набережной открыл свои двери. В числе первых посетителей территории монументального исторического памятника стали участники пресс-тура, организованного Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

Представители 40 средств массовой информации побывали на пока еще закрытой территории комплекса задний на Москворецкой набережной, которые образуют ансамбль императорского Воспитательного дома.

Вместе с историком Филиппом Смирновым журналисты познакомились с любопытными фактами истории Воспитательного дома, учрежденного Екатериной II 1 сентября 1763 года.

Москвовед рассказал, почему императрица приняла решение строить закрытое учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, как учреждение стало примером добродетели в период войны с Наполеоном, как известные на весь мир политические и культурные деятели связаны с этим местом.

«Воспитательный дом как институция был очень хорошо продуман: он существовал не только и не столько на деньги попечителей (которых было предостаточно), сколько на доход от пребывания постояльцев. Одно из его зданий было передано под устроительство гостиницы. И, что крайне любопытно, в этой гостинице останавливался Льюис Кэррол, когда путешествовал по России», – рассказал Филипп Смирнов.

Справочно

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд, 9/5) выставили на торги власти Москвы.

Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов. Существенным условием реализации объектов культурного наследия, входящих в состав Ансамбля «Воспитательный дом 1764–1770 годов, архитектор К. И. Бланк», является соблюдение условий охранного обязательства и проведение комплекса необходимых работ в объеме и в сроки, определяемые актом технического состояния объекта.

Начальная цена лота – 8,6 млрд рублей.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике